• Орел для униформы NSKK. (Лот: 9325)

    Нагрудный (нарукавный или для кепи) орел NSKK.
    Национа́л-социалисти́ческий механизи́рованный ко́рпус (НСМК, НСКК) (нем. Nationalsozialistisches Kraftfahrkorps (NSKK)) — полувоенная организация в составе НСДАП.
    Организация возникла в 1931 году как правопреемник существовавшего с 1930 года Национал-социалистического автомобильного корпуса СА («Motor-SA»).

    В мае 1931 года NSAK был преобразован в NSKK — Национал-социалистический мотомеханизированный корпус (Nalionalsozialtstisches Kraftfahrkorps).

    После превращения NSAK в NSKK и последовавшего через три года слияния с ним MSA, начиная с 4 июня 1934 года, NSKK превратился в отдельное подразделение партии, независимое от штурмовых отрядов и подчиняющееся напрямую фюреру. NSKK состоял из 5 моторизованных «обергрупп»: «Норд», «Ост», «Зюйд», «Вест» и «Митте». Каждая из этих «обергрупп» включала в себя 5 мотогрупп, которые, в свою очередь, состояли из 6 «моторштаффельн». Последние имели в своем составе 6 групп «моторштурм», а они, в свою очередь, состояли из самых мелких моторизованных единиц: «труппен» и «шарен». Членство в NSKK было добровольным.

    В 1934 году, после «Ночи длинных ножей», НСКК был выведен из состава СА и стал самостоятельным подразделением в составе НСДАП. В 1932 году численность НСКК составляла 10000 членов, в 1934 году — 350000, а к 1939 году выросла до 500000 членов. В задачи НСКК входило: контроль за использованием авто- и мототранспорта, развитие автомобилизма, пропаганда автомобильного туризма, организация спортивных соревнований, помощь полиции в патрулировании автобанов, распространение идей национал-социализма.
    В состав НСКК входили 23 спортивные мотошколы. Известными членами корпуса были Альберт Борман (брат Мартина Бормана), Франц-Йозеф Штраус (будущий канцлер Баварии), Ханс Глобке, принц Карл Эдуард Саксен-Кобург-Готский, а также будущий супруг королевы Нидерландов принц Бернард Липпе-Бистерфельдский, Манфред фон Браухич, Генрих Зауэр.

    7 500  Комиссия: 22.5%
  • Шпанга «За ближний бой» Бронза с клеймом FRIEDRICH LINDEN “FLL” от Алексея С. (Лот: 10424)

    Подлинный Нагрудный знак «За ближний бой». Шпанга в очень приятном состоянии, ношена, но покрытие красиво потерто! Сердцевина контрастная, желтая.

    Знак ближнего боя  — награда в немецкой армии, учреждённая 25 ноября 1942 года.

    Вооруженный пистолетом-пулемётом MP-40 унтер-офицер Вермахта со знаком ближнего боя, расположенным над карманом

    История награды

    Нагрудный знак был учреждён по личному приказу Гитлера. Эскиз награды был разработан фирмой Вильгельма Пикхауза в Берлине. 26 марта 1944 года Гитлер заявил о своем беспрекословном единоличном праве присваивать и вручать золотой нагрудный знак.

    Критерии награждения

    Знак был введён, дабы отметить мужество и доблесть пехотинцев, многократно побеждавших в рукопашных схватках

    Нагрудный знак «За ближний бой» присуждается в знак признания храбрости солдата, который часто участвовал с оружием в руках в рукопашных схватках «человек против человека» соответственно своим обязанностям.(нем. «Mann gegen Mann»)

    Награждались военнослужащие, непосредственно участвовавшие в рукопашных боях. Близость боя определялась тем фактом, видел ли солдат в ходе схватки «белки глаз противника»  Собственно говоря, награда, отмечавшая бойца за участие в ближнем бою, в вермахте уже была. Этой наградой являлся учреждённый в конце 1939 года, «Штурмовой пехотный знак». Но массовость участвующих в боях войск и длительность новой войны привели к тому, что фактически на получение штурмового знака мог рассчитывать любой проявивший себя пехотинец, проведший на передовой несколько недель. Вот для выделения заслуг самых лучших, опытных солдат, которые воевали уже по несколько месяцев, а иногда и лет, и было решено вводить новую награду, с гораздо более высокими критериями награждения. Знак был трёх степеней:

    • «Бронзовый знак» — 15 дней рукопашных схваток.
    • «Серебряный знак» — 30 дней рукопашных схваток.
    • «Золотой знак» — 50 дней рукопашных схваток.

    В порядке исключения, для военнослужащих, которые в результате ранения уже не могли вернуться на фронт, разрешалось уменьшить эти сроки до 10, 20 и 40 дней соответственно. Также знак мог присваиваться и посмертно, но не пропавшим без вести или взятым в плен. Вместе с вручением высшей степени награды мог предоставляться и отпуск продолжительностью в 21 день.

    Кроме того, непрерывное пребывание на фронте в течение определённого времени засчитывалось соответственно за определённое количество дней рукопашных схваток.

    Градация выслуженного времени была следующей:

    • Восемь месяцев непрерывной службы приравнивались к рукопашным боям в течение 5 дней;
    • Двенадцать месяцев службы приравнивались к рукопашным боям в течение 10 дней;
    • Пятнадцать месяцев службы приравнивались к рукопашным боям в течение 15 дней.

    Одновременно с золотым знаком могло также быть произведено награждение Немецким крестом 1-й степени.

    В солдатской среде знак пользовался авторитетом и уважением. В ходе Второй мировой войны были награждены:

    • Бронзовым знаком — 36 400 человек
    • Серебряным — 9 400 человек
    • Золотым — 631 человек.

     

    57 000  Комиссия: 22.5%
  • Значок WHW Мюнхен 1939/40. Цинк, производитель RZM М9/11 – Carl Poellath, Schrobenhausen. (Лот: 9005)

    Значок WHW Мюнхен 1939/40. Цинк, производитель RZM М9/11 – Carl Poellath, Schrobenhausen.
    RZM (Reichszeugmeisterei organization (Организация производственных мастерских Рейха))-организация централизованно координировавшая контроль качества, производимой для нужд партии амуниции, обмундирования и предметов оснащения различных подразделений НСДАП и связанных с ней организаций.
    С появлением RZM был упразднен SA-Wirtschaftsstelle – отдел, ведавший поставками экипировки штурмовым отрядам SA. RZM располагалась в мюнхенском Braunhaus и в штаб-квартире партии в Берлине. RZM гарантировала качество поставляемой продукции, соответствие её принятым стандартам в дизайне, используемым материалам и другим параметрам. Все фирмы-производители изделий для подразделений и организаций НСДАП (NSDAP) были обязаны иметь код RZM. Этот код ставился на все изделия, контролируемые RZM. Если фирма не обеспечивала надлежащего качества продукции, она лишалась RZM кода и возможности производить изделия для НСДАП. В большинстве случаев изделия лицензированных производителей снабжались клеймом RZM, представляющим собой стилизованные буквы RZM, заключённые в окружность. Большинство наград и предметов экипировки военнослужащих германской армии производились частными фирмами-изготовителями. Все изготовители кодировались по двум системам – по номеру фирмы в государственном реестре производителей – D.R.G.M. или номеру фирмы в реестре уполномоченных производителей партийной и государственной символики – RZM (ReichsZeugMeisterei). С 16 марта 1935 года RZM присвоила каждому контракту свой номер. В соответствии с предъявляемыми требованиями к качеству, вся продукция получила специальную маркировку, содержащую необходимую информацию о производителе и изделии. Этот код ставился на все изделия контролируемые RZM. Если фирма не обеспечивала надлежащего качества продукции, она лишалась RZM кода и возможности производить изделия.

    3 700  Комиссия: 22.5%