• Знак за ранение в черном 1914-18 гг. Минт. (Лот: 10649)

    Незадолго до окончания Первой мировой войны, кайзером Германии, Вильгельмом II, для получившего ранения в боях за Отечество 3 марта 1918 года был учреждён отличительный знак. В зависимости от тяжести и количества ранений награждаемый мог получить одну из трёх степеней знака – за одно или два ранения выдавался черный знак, за три-четыре – серебряный, за пять и более – золотой. 3 июня Военное министерство Баварии подняло статус этих значков от простых свидетельств о ранении до уровня боевых наград.
    Знак представлял собой овальный венок из строенных листьев лавра с плодами, перехваченный внизу лентой с бантом, окружающий стальной шлем типа М-15 на фоне перекрещенных мечей. Мог иметь как зернистый фон, так и сквозные отверстия на месте фона – последний вариант чаще всего заказывался сами награждёнными, в частном порядке. Знаки всех степеней изготовлялись из железной или цветной жести методом полой штамповки и покрывались в соответствующие степени цвета. В черный цвет знаки окрашивались стойкой к растворителям краской или зачернялись химически, серебро и золото имитировалось химическим или гальваническим методами.
    По окончанию Первой мировой войны большое количество раненых так и не смогли получить свои награды. Эта ситуация сохранялась вплоть до 1936 года. 30 января 1936 года, в третью годовщину своего назначения рейхсканцлером, А. Гитлер поручил Министерству внутренних дел выпустить указ, в соответствии с которым все ветераны войны, имевшие ранения, но не получившие соответствующих значков, могли по каналам Военного министерства хлопотать об устранении этой несправедливости. А после получения необходимых документов им разрешалось публично носить знаки на военной униформе. 20-го апреля 1939 года, после аннексии Австрии, министерство внутренних дел выпустило декларацию, заявляющую, что все служившие в австро-венгерской армии и бывшие раненные во время Мировой войны также смогут получить данную награду.
    Фактически, эти награды выдавались до конца 1941.
    Черным знаком за ранение(3-й степени) в 1918 году был награжден ефрейтор Адольф Гитлер, пострадавший во время газовой атаки. Этот знак Гитлер носил всегда, до последнего дня своей жизни.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 10 500 
  • Кокарда на бескозырку кригсмарине. Алюминий, полировка, клеймо JFS 40 – Josef Feix Söhne, Gablonz. Минт! от Алексея С. (Лот: 10475)

    Кокарда на бескозырку кригсмарине. Алюминий, полировка, клеймо JFS 40 – Josef Feix Söhne, Gablonz. Минт!

    Крепление на игле обусловлено удобством перестановки эмблемы на белый чехол, надеваемый на бескозырку.

     

     

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 14 000 
  • Головной убор нижнего чина конной артиллерии. Эпоха Александра lll. (Лот: 6555)

    Головной убор нижнего чина конной артиллерии. Эпоха Александра lll.

    Головной убор нижнего чина конной артиллерии (барашковая шапка драгунского типа обр. 1881 г.). Эпоха правления императора Александра III. Данный головной убор опубликован в книге Алексея Арановича “Униформа русской императорской армии конца XIX – начала XX века”.

     

    ПРОДАНО
  • Морская офицерская сабля периода 3 Рейха в полном комплекте – с темляком и подвесом от Алексея С. (Лот: 9130)

    Морская офицерская сабля периода 3 Рейха в полном комплекте – с темляком и подвесом .

    На антикварном рынке сабли производства периода ВМВ наиболее редки и востребованы, от предыдущих моделей они отличаются формой клинка и декором эфеса  в котором якорь ориентирован  вертикально  и нет дубовых листьев. 

    Общее состояние  4 из 5, на металлических деталях сохранилось много золочения которое  создаёт интересный контраст с патинированным рельефом

    Клинок изготовлен оружейной мастерской  WKC  с  логотипом в виде рыцарского шлема.

    Рукоять не потеряла оригинальный цвет имитирующий слоновую кость,  но к сожалению, как обычно поверхностный слой  имеет трещины возникшие из-за перепада влажности,  проволочная обмотка ровная и без повреждений .

    Данная сабля полностью комплектная с темляком и редко встречающимся  подвесом. Всё оригинальное и без реставрации!

     

     

    308 000  Комиссия: 22.5%
  • Комплект на девушку “Arbeitsmaid” в женском отделении RADwJ. (29.1.1940) (Лот: 1387)

    Комплект на девушку “Arbeitsmaid” в женском отделении RADwJ. (29.1.1940)
    В отличном коллекционном состоянии.
    1. Большое фото – 9 х 14 см.На реверсе памятная надпись. Дата 29 января 1940 г.
    2. Нарукавный шеврон с номером округа RADwJ – “I”. Машинная вышивка.
    Размер шеврона 90 х 70 мм.
    3. Служебная брошь женского отделения молодёжи в RAD (RADwJ)
    Arbeitsmaid (Pflicht). Брошь выполнена в
    алюминии. Клеймо производителя “Р.С”, 37, RADJ, “Ges.Gesch.” Диаметр
    броши 45 мм.

    Историческая справка
    В апреле 1936-го года было образовано Женское отделения в RAD, получившего название RADwJ – женской молодёжи в RAD. До этого момента, с февраля 1933 года, это была Женская рабочая служба (Deutscher Frauenarbeitsdienst – DFrAD).Для женской униформы 1 ноября 1936г. были
    введены:нарукавные эмблемы, разработанные Эгоном Янтке. Знаками служебного положения работницы
    RADwJ служили целая система из брошей различного дизайна и цветов. Знаком различия на головном уборе RADwJ (шляпе) служила овальная эмблема с символикой женского отделения (большая свастика в винкеле из колосьев в отличие от свастики
    на лопате мужского отделения RAD) на правой стороне.

     

    22 000  Комиссия: 0%