• Знак за ранение в черном 1914-18 гг. Минт. (Лот: 10649)

    Незадолго до окончания Первой мировой войны, кайзером Германии, Вильгельмом II, для получившего ранения в боях за Отечество 3 марта 1918 года был учреждён отличительный знак. В зависимости от тяжести и количества ранений награждаемый мог получить одну из трёх степеней знака – за одно или два ранения выдавался черный знак, за три-четыре – серебряный, за пять и более – золотой. 3 июня Военное министерство Баварии подняло статус этих значков от простых свидетельств о ранении до уровня боевых наград.
    Знак представлял собой овальный венок из строенных листьев лавра с плодами, перехваченный внизу лентой с бантом, окружающий стальной шлем типа М-15 на фоне перекрещенных мечей. Мог иметь как зернистый фон, так и сквозные отверстия на месте фона – последний вариант чаще всего заказывался сами награждёнными, в частном порядке. Знаки всех степеней изготовлялись из железной или цветной жести методом полой штамповки и покрывались в соответствующие степени цвета. В черный цвет знаки окрашивались стойкой к растворителям краской или зачернялись химически, серебро и золото имитировалось химическим или гальваническим методами.
    По окончанию Первой мировой войны большое количество раненых так и не смогли получить свои награды. Эта ситуация сохранялась вплоть до 1936 года. 30 января 1936 года, в третью годовщину своего назначения рейхсканцлером, А. Гитлер поручил Министерству внутренних дел выпустить указ, в соответствии с которым все ветераны войны, имевшие ранения, но не получившие соответствующих значков, могли по каналам Военного министерства хлопотать об устранении этой несправедливости. А после получения необходимых документов им разрешалось публично носить знаки на военной униформе. 20-го апреля 1939 года, после аннексии Австрии, министерство внутренних дел выпустило декларацию, заявляющую, что все служившие в австро-венгерской армии и бывшие раненные во время Мировой войны также смогут получить данную награду.
    Фактически, эти награды выдавались до конца 1941.
    Черным знаком за ранение(3-й степени) в 1918 году был награжден ефрейтор Адольф Гитлер, пострадавший во время газовой атаки. Этот знак Гитлер носил всегда, до последнего дня своей жизни.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 10 500 
  • Значок WHW Мюнхен 1939/40. Цинк, производитель RZM М9/11 – Carl Poellath, Schrobenhausen. (Лот: 9005)

    Значок WHW Мюнхен 1939/40. Цинк, производитель RZM М9/11 – Carl Poellath, Schrobenhausen.
    RZM (Reichszeugmeisterei organization (Организация производственных мастерских Рейха))-организация централизованно координировавшая контроль качества, производимой для нужд партии амуниции, обмундирования и предметов оснащения различных подразделений НСДАП и связанных с ней организаций.
    С появлением RZM был упразднен SA-Wirtschaftsstelle – отдел, ведавший поставками экипировки штурмовым отрядам SA. RZM располагалась в мюнхенском Braunhaus и в штаб-квартире партии в Берлине. RZM гарантировала качество поставляемой продукции, соответствие её принятым стандартам в дизайне, используемым материалам и другим параметрам. Все фирмы-производители изделий для подразделений и организаций НСДАП (NSDAP) были обязаны иметь код RZM. Этот код ставился на все изделия, контролируемые RZM. Если фирма не обеспечивала надлежащего качества продукции, она лишалась RZM кода и возможности производить изделия для НСДАП. В большинстве случаев изделия лицензированных производителей снабжались клеймом RZM, представляющим собой стилизованные буквы RZM, заключённые в окружность. Большинство наград и предметов экипировки военнослужащих германской армии производились частными фирмами-изготовителями. Все изготовители кодировались по двум системам – по номеру фирмы в государственном реестре производителей – D.R.G.M. или номеру фирмы в реестре уполномоченных производителей партийной и государственной символики – RZM (ReichsZeugMeisterei). С 16 марта 1935 года RZM присвоила каждому контракту свой номер. В соответствии с предъявляемыми требованиями к качеству, вся продукция получила специальную маркировку, содержащую необходимую информацию о производителе и изделии. Этот код ставился на все изделия контролируемые RZM. Если фирма не обеспечивала надлежащего качества продукции, она лишалась RZM кода и возможности производить изделия.

    3 700  Комиссия: 22.5%
  • Значок День военной памяти Пфальца 1934 г. МЗначок День военной памяти Пфальца 1934 г. (Лот: 8987)

    Значок День военной памяти Пфальца 1934 г. МЗначок День военной памяти Пфальца 1934 г. Мероприятие состоялось при поддержке НСКОВ. Национал-социалистический союз помощи жертвам войны (нем. NS-Kriegsopferversorgung, сокр. NSKOV) — общественная организация в Германии в составе НСДАП, занимавшаяся благотворительностью и организацией социального обеспечения для ветеранов, серьёзно раненных на фронтах Первой мировой войны. Союз был создан в 1934 году, вместе с Национал-социалистической народной благотворительностью участвовал в благотворительных акциях и программах в области здравоохранения.

     

    3 800  Комиссия: 22.5%
  • Значок, посвященный Национально-церковному движению «Немецких христиан» в рамках 4-го Reichstagung, прошедшему в октябре 1937 г. в Эйзенахе. (Лот: 8870)

    Значок, посвященный Национально-церковному движению «Немецких христиан» в рамках 4-го Reichstagung, прошедшему в октябре 1937 г. в Эйзенахе.

    В евангелической церкви в нач. апр. 1933 г. был образован специальный комитет во главе с председателем Союза немецких евангелических церквей Д. Каплером для выработки новой церковной конституции и создания единой Евангелической церкви. Это не противоречило планам гитлеровского руководства и движения «Немецких христиан» по созданию единой имперской Евангелической церкви. В результате была достигнута договоренность о создании службы рейхсепископа – «фюрера» церкви. В мае 1933 г. на совместном заседании глав земельных церквей рейхсепископом Евангелической церкви был избран Фридрих фон Бодельшвинг, отвергавший безусловный диктат гос-ва и выступавший за сохранение истинно христ. учения, с чем не были согласны ни правительство, ни «Немецкие христиане». Для контроля за деятельностью нового рейхсепископа была учреждена должность гос. комиссара по делам Евангелической церкви Старопрусского союза. Этот пост занял нацист А. Йегер, к-рый последовательно блокировал все инициативы рейхсепископа. В результате Бодельшвинг был вынужден уйти в отставку. Об отставке «по состоянию здоровья» вскоре объявил и Каплер. Союз немецких евангелических церквей перестал существовать 27 сент. 1933 г. На новом Национальном синоде Немецкой евангелической церкви, делегатами к-рого были преимущественно представители движения «Немецких христиан», был избран новый рейхсепископ – Л. Мюллер, уполномоченный Гитлера по делам Евангелической церкви, и провозглашена новая Единая имперская церковь (рейхскирхе). Однако до конца войны Немецкая евангелическая церковь так и не вышла из состояния организационной и идейной раздробленности. Разногласия начались уже на проходившем 5 сент. 1933 г. Прусском генеральном синоде, позднее названном «коричневым», т. к. почти все его участники были одеты в униформу СА. Большинство делегатов проголосовали за применение т. н. закона о служащих (в т. ч. в церкви), принятого в апр. 1933 г. и предусматривавшего увольнение со службы (в данном случае увольнение пасторов) за неарийское происхождение. Противники этого решения образовали в сент. 1933 г. Чрезвычайную пасторскую лигу, центральной фигурой к-рой стал М. Нимёллер, пастор из аристократического р-на Берлина – Далема.

    13 нояб. 1933 г. руководитель движения «Немецких христиан» Б. Берлина Р. Краузе на митинге во Дворце спорта выступил за исключение из церкви «семитских элементов» и за утверждение в церкви принципов «крови и расы». Это вызвало отрицательную реакцию как в Германии, так и за рубежом, причем настолько сильную, что Мюллер вынужден был сместить Краузе. Лидером движения «Немецких христиан» стал более умеренный Х. Киндер. Он, так же как и Мюллер, был склонен вести переговоры с оппозицией и сконцентрировался преимущественно на создании единой Евангелической церкви. 1933 год стал пиком популярности «Немецких христиан», впоследствии, хотя движение продолжало существовать, они не смогли целиком подчинить себе Евангелическую церковь. Постепенно из движения вышли и наиболее умеренные, и наиболее радикальные элементы, прежде всего группа тюрингцев под рук. Лёффлера и Лойтхойзера. Они с 1936 г. стали называться Союзом за немецкое христианство (Bund für Deutsches Christentum), а позднее – Национальной церковью (Nationalkirchliche Bewegung «Deutsche Christen» – Национально-церковное движение «Немецких христиан»). Тюрингцы хотели провозгласить Христа «национальным Богом» и утверждали, что НСДАП есть «новое тело Христово».

    4 800  Комиссия: 22.5%