• КВК 1 кл. без мечей “50” – производитель Karl Gschiermeister, Wien. (Лот: 915)

    КВК 1 кл. без мечей “50” – производитель Karl Gschiermeister, Wien.
    Крест Военных заслуг (нем. Kriegsverdienstkreuz) — немецкий военный крест, учреждённый Адольфом Гитлером 18 октября 1939 года (в годовщину “Битвы народов” под Лейпцигом в 1813 году) на период Второй мировой войны, который вручался военному персоналу за храбрость на поле боя. Подобная награда за свершения, не связанные с непосредственным участием в боевых действиях, существовала ранее как в отдельных государствах, составлявших кайзеровскую Германию (разнообразные кресты со схожими названиями), так и в общеимперском варианте Железного креста для некомбатантов.
    «Крест Военных заслуг» с мечами предназначался для военнослужащих, чьи подвиги были совершены ими не непосредственно под вражеским огнём (то есть не перед лицом врага) либо недостаточны для получения Железного креста, а в варианте без мечей (также и медаль) — за действия вне поле боя (в тылу) и для гражданских лиц (полицейские, служащие, чиновники, рабочие, предприниматели). Для награждения высшими степенями награды требовалось наличие низших. Однако известны одновременные награждения 2-й и 1-й степенью креста.
    Креста военных заслуг первой степени удостаивались лица, которые при выполнении обязанностей вспомогательного характера, во время ведения боевых действий, проявили храбрость или совершили мужественный поступок, который оказал влияние на течение боевых действий. Кроме этого данным орденом награждались заводы и фабрики оборонного комплекса, перевыполнившие производственный план. Изначально награда изготавливалась из серебра 800-й пробы, позже из серебряных сплавов, а к концу войны из цинка с серебряным покрытием. Крестом военных заслуг 1 степени с мечами было произведено 484.000 награждений, без мечей — 90.000.

    ПРОДАНО
  • Батальонный комиссар с нарукавными шевронами  и медалью 20 Лет РККА, 1939 год. (Лот: 4320)

    Батальонный комиссар с нарукавными шевронами  и медалью 20 Лет РККА, 1939 год.

    Размер фото 8 на 12 см.

    Батальонный комиссар тов. Макаров Н.М. с нарукавными шевронами  и медалью 20 Лет РККА, 1939 год.

    На военных фото данная медаль встречается крайне редко в такой детализации!

    На обороте фотографии присутствуют штамп и подписи удостоверяющие личность кавалера.

    ПРОДАНО
  • Наперсный крест для духовенства в память Крымской войны 1853–1856 гг. СПб монетный двор, 1856–1862 гг. (Лот: 9200)

    Наперсный крест для духовенства в память Крымской войны 1853–1856 гг. СПб монетный двор, 1856–1862 гг. Темная бронза, 34,16 г. Размеры 102,3×59,2 мм. Смирнов# 602. Петерс# 136. Петерс А II# 24. Дьяков# 654.1 (R1). Биткин# 963 (R).

    Крест учрежден повелениями Императора Александра II от 27 марта и 2 апреля 1856 г. одновременно с медалью в память Крымской войны 1853–1856 гг. Первоначально, крест для священников военного ведомства предполагалось изготовлять из светлой бронзы и носить на разных лентах, но затем было решено для всех священников чеканить их из темной бронзы, а носить на ленте ордена Св. Владимира. Об учреждении креста было объявлено в Высочайшем Манифесте, данном 26 августа 1856 г. — в день коронования Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны. Крест выдавали на основании правил, утвержденных Императором. Награждали все российское православное духовенство, от священников до митрополитов, рукоположенное до окончания военных действий. Положением Комитета Министров, утвержденным Императором 27 ноября 1856 г., право на награждение крестом получило иноверческое христианское духовенство. Рисунок креста, составленный академиком Ф.Г.Солнцевым, был утвержден Императором 16 июля 1856 г. Слепки штемпелей были утверждены 4 августа 1856 г. Всего было отчеканено 39010 крестов, в том числе 4568 крестов для иноверческого духовенства. Надпись на об. ст. креста: «НА ТЯ ГОСПОДИ УПОВАХОМЪ, ДА НЕ ПОСТЫДИМСЯ ВО ВѢКИ.» является цитатой из молитвы (хвалебной песни) жившего в IV веке святителя Амвросия, епископа Медиоланского (Миланского) «Тебе Бога хвалим…».

     

    ПРОДАНО
  • Прусский вспомогательный крест (Für Kriegs Hilfsdienst). (Лот: 8631)

    Прусский вспомогательный крест (Für Kriegs Hilfsdienst).
    Für Kriegs Hilfsdienst – прусский крест вспомогательной службы (крест военных помощников, тыловой крест), аналог баварского креста Людвига. или баденского креста военных заслуг – Baden Kriegsverdienstkreuz 1916.
    Учрежден 05.12.1916 г. императором Вильгельмом II для награждения военнослужащих и гражданских лиц вне зависимости от звания, социального статуса и пола за особые заслуги, проявленные на тыловой работе в годы Великой войны в течение двух лет. Статут награды допускал вручение Креста представителям союзных держав.
    История появления этой награды выглядит следующим образом. До учреждения Креста заслуг за вспомогательную службу на войне прусским подданным за достижения на гражданской службе жаловались следующие награды: Орден Короны (Kronenorden) 3-го и 4-го классов; золотой или серебряный Крест заслуг (Verdienstkreuz in Gold / Silber); Крест Общего почетного знака (Kreuz des Allgemeinen Ehrenzeichens), известный также как Крест “За заслуги перед государством”; Общий почетный знак (Allgemeines Ehrenzeichen), также известный под названием “Медаль за заслуги перед государством”. С учетом затянувшегося характера мировой войны значимость вышеописанных наград могла быть серьезно девальвирована в случае массового ими награждения самоотверженных тружеников тыла. Аналогичными соображениями власти руководствовались, не желая вручать в массовом порядке и Железный Крест 2-го класса на ленте для некомбатантов.
    В основном Крест заслуг за вспомогательную службу на войне вручался военнослужащим-некомбатантам (связистам и обозникам) и медицинским работникам тыла – медикам и санитарам. В категории гражданских лиц Крест заслуг за вспомогательную службу на войне получали преимущественно сотрудники местных администраций и персонал учреждений по пополнению личным составом. Статут Креста допускал возможность награждения им наряду с Железным крестом и другими военными наградами. После кончины награжденного Крест оставался в его семье в память о заслугах перед государством и не подлежал возвращению.

    4 000  Комиссия: 22.5%