• Миниатюра спортивной стрелы Гитлерюгенда а серебре. (Лот: 5576)

    Миниатюра спортивной стрелы Гитлерюгенда а серебре.

    Организация гитлерюгенд была основана 3-4 июля 1926 года в Веймаре как национал-социалистическое молодёжное движение.

    Организованная по военному образцу и по принципу «Молодёжь руководит молодёжью», организация охватывала немецкую молодёжь в возрасте от 10 до 18 лет и делилась по возрастным категориям. Младшая группа: мальчики от 10 до 14 лет — «Дойчес юнгфольк» («Немецкая молодёжь»); старшая группа: юноши с 14 до 18 лет — собственно гитлерюгенд. Женская организация в составе гитлерюгенд: девочки в возрасте от 10 до 14 лет — «Юнгмэдельбунд» («Союз девочек»); девушки от 14 до 18 лет — «Бунд дойчер мэдель» («Союз немецких девушек»).

    Гитлерюгенд возглавлялся рейхсюгендфюрером (reichsjugendführer) (или рейхсфюрером (reichsführer)), назначавшегося председателем НСДАП.

    ГАУ

    До 1932 года — края (gau), во главе с гауфюрерами (gauführer), территориально соответствовали провинциям, землям, группам из провинции и мелких земель, по партийной линии — гау НСДАП. Возглавлялись гебитсфюрерами (gebietsführer). Каждая из территорий состояла из 20 баннов.

    Банны

    До 1929 года — из округов (bezirk) во главе с бецирксфюрерами (bezirksführer), территориально соответствовали городским районам или внерайонным городам с прилегающими к ним территориями. Возглавлялись баннфюрерами (bannführer). Каждый из баннов состоял из 4-6 штаммов.

    Штаммы

    До 1938 года — унтербанны (unterbann), до 1929 года — аналогичное звено отсутствовало. Территориально соответствовали городским районам, внерайонным городам, районам или мелким землям, по партийной линии — районам НСДАП. Возглавлялись штаммфюрерами (stammführer). Каждый из штаммов состоял из 3-5 дружин.

    Дружины

    Территориально соответствовали амтам, ранее — районам. Возглавлялись гефогльшафтсфюрерами (gefoglschaftsführer). Каждая из дружин состояла из 4 шаров.

    Шары

    Территориально соответствовали городам, общинам и округам, по партийной линии — местным группам НСДАП, раннее территориально соответствовали амтам.

    Возглавлялись шарфюрерами (scharführer). Каждый из шаров состоял из 4 товариществ (kameradschaft).

    Товарищества

    Территориально соответствовали сёлам, улицам, группам многоквартирных жилых домов, по партийным линиям — блокам НСДАП, раннее территориально — городам и общинам, по партийной линии — местным группам НСДАП. Возглавлялись камерадшафтсфюрерами (kameradschaftsführer). Каждое из товариществ состояло из 10 членов.

     

    5 200  Комиссия: 0%
  • Петличный знак Альпийского союза 1938-45 гг. (Лот: 3981)

    Петличный знак Альпийского союза 1938-45 гг. Размер самого цветка ок. 16 мм. Очень редко встречается.

    Немецкий альпийский союз (Deutsche Alpenverein (DAV)) образовался из основанного 9 мая 1869 Гражданского клуба альпинизма (Bildungsbьrgerlichen Bergsteigerverein) . Учредителями союза были, преимущественно, недовольные члены основанного 7 лет назад Австрийского альпийского союза (Österreichischer Alpenverein(ÖAV)), которые считали, что члены союза должны принимать не только моральное и научное участие в деятельности союза, но и материальное и физическое.

    К примеру была необходимость в строительстве горных хижин для отдыха, дорог и трасс в Альпах.

    На первое заседании в гостевом доме “Голубой виноград” в Мюнхене присутствовало 36 человек. Но уже по прошествию 10 месяцев союз насчитывал 22 секции с 1070 членами.

    В 1873 году произошло объединение немецкого и австрийского союзов в Deutschen und Österreichischen Alpenverein (DuÖAV). К 1876 году в составе Немецко-Австрийского альпийского союза было уже 500 секций. Ещё во времена Кайзера, в DuÖAV начали возникать антисемитские тенденции. В 1899 году была создана секция “Бранденбург” исключительно для “крещенный христианин и немецких граждан”. В 1905 году основана Секция в Вене, исключительно для арийских сограждан.

    В 1907 году Академическая секция в Вене ввела в свой устав параграф о национальности. Исключенные альпинисты основали Дунайскую секцию DuÖAV . В 1921 году, после захвата председательства в Австрийской секции Эдуардом Пихлем, параграф о национальности был введен в 98 секциях из 110. В 1922 году, в Дрезденской секции DuÖAV были исключены из членства все евреи. 

    В 1938 после аншлюсса Австрии произошла реорганизация союза опять в Deutsche Alpenverein (DAV), но уже как ” Отраслевое объединение альпинизма ” в Национал-социалистском союзе по физической культуре.

    Членами Немецкого альпийского союза долгое время были такие люди как Герман Геринг (секция Mark Brandenburg), Вильгельм Фрик (секция München), Ханна Рейч (секция Heidelberg), Герман Кухорст (секция Schwaben in Stuttgart), а председателем этого союза („Führer des DAV”) с 1938 года был Артур Зейсс-Ингуарт. После окончания войны в 1945 году союз распался.

    В том же 1945 был по-новому основан Австрийский союз альпинистов (ÖAV). ÖAV просуществовал вплоть до 1952 года, когда в очередной раз был создан DAV на базе имущества и средств находящихся в ÖAV.

     

    3 900  Комиссия: 0%
  • Спортивный знак СА (нем. SA-Sportabzeichen, позже переименован в SA-Wehrabzeichen) в бронзе. Редкая разновидность с надписью S.A. Führung München. (Лот: 2309)

    Спортивный знак СА (нем. SA-Sportabzeichen, позже переименован в SA-Wehrabzeichen) в бронзе. Редкая разновидность с надписью S.A. Führung München.

    В СА знак существовал с 1933 года, однако 18 февраля 1935 Адольф Гитлер позволил награждать знаком людей, которые не были членами СА.

    По состоянию на февраль 1937 году был награждён 1 052 661 человек.

    Кандидатами могли быть мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, которые считались «достойными идеалов национал-социализма». Кандидат должен был пройти обучение в так называемых «тактических рабочих частях» под руководством СА.

    Для получения награды необходимо было пройти испытания под контролем местного руководителя СА, к которому допускались после медицинского осмотра и получения государственного сертификата о завершении обучения. Испытания продолжались 12 месяцев и включали в себя 3 группы упражнений: физические, военные и тактические.

    Первая группа – физические упражнения:

    Бег на 100 метров.

    Прыжок с места.

    Метание ядра (7,25 кг) в круг диаметром 2,13 метров.

    Метание снаряда (500 граммов) на расстояние.

    Бег на 3000 метров.

    Вторая группа – военные упражнения:

    Марш-бросок на 25 километров

    Стрельба из малокалиберного оружия на 50 метров в положении лёжа.

    Стрельба из малокалиберного оружия на 50 метров в положении стоя.

    Метания снаряда (500 граммов) на 10 метров (лёжа), 20 метров (на коленях) и 30 метров (стоя) в круг диаметром 4 метра. Форма снаряда аналогична форме гранаты М24.

    Третья группа – тактические упражнения:

    Вид местности: распознавание целей («главных дисков») на разных расстояниях.

    Ориентация на местности, в том числе с использованием карты и компаса.

    «Оценка действий патруля».

    Отчётность: вербальное общение (15 слов, 1 час, 2 места и число) на расстоянии 600 метров с пятиминутным перерывом.

    Маскировки.

    Оценка расстояния: до 100 м, 100—400 м, 400—800 м и 200 м с отклонением 30 %.

    Передвижение по местности в указанном направлении.

    Также во время третьей группы оценивались физические и личные качества кандидата.

    В то время как упражнения первой группы были собственно спортивными, упражнения второй и третьей групп представляли собой начальную военную подготовку. К третьей группе допускались только после успешного завершения двух предыдущих групп.

    Спортивный знак в бронзе был собственно спортивной наградой, тогда как для получения серебряного или золотого значка необходимо было повторно пройти испытания или ежегодный экзамен в течение 5 (серебряный знак) и 6 (золотой знак) лет. Серебряным знаком награждали кандидатов в возрасте от 35 до 40 лет, а золотым — более 40 лет.

     

    9 800  Комиссия: 0%