• Знак за ранение в черном образца 1939 г. Железо, клеймо “4” – Steinhauer&Lück Lüdenscheid. Минт. (Лот: 10651)

    Учрежден 1 сентября 1939 г. Награждались военнослужащие немецкой армии, получившие ранения или искалеченные в боевых действиях. С 1943 года награждались также гражданские лица, раненные во время бомбежек. С 24 сентября 1944 г. знак могли получить и иностранные военнослужащие Вооруженных Сил Германии. Знак имел три степени: 3-я степень (черный) – за одно- или двукратное ранение. 2-я степень (в серебре) – за третье или четвертое ранение, или же за ранение, повлекшее собой потерю слуха, обезображивание лица, потерю конечности, нарушение деятельности мозга. 1-я степень (в золоте) – за пятое или более ранение, или же за ранение, повлекшее полную инвалидность. В случае смерти военнослужащего его ближайший родственник получал за погибшего золотой знак за ранение. Награжденные носили высшую из полученных степеней знака на левом нагрудном кармане на всех видах униформы, ниже всех остальных наград. Также был предусмотрен уменьшенный вариант знака в виде булавки, так называемый фрачный вариант, для ношения на гражданской одежде. Правом вручения знака обладали командиры частей от командира батальона включительно, старшие должностные лица медицинских учреждений и начальники округов. Получение знака “За ранение” отмечалось во всех документах и личных делах военнослужащего.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 11 000 
  • Значок “День труда 1934 г”.  (Лот: 10681)

    Значок “День труда 1934 г”. 

    Единственный значок из первомаев выполнен из омедненной латуни с покрытием. Последующие значки с 1936 были просто первомайские, так как празднование 1-го мая Дня труда стало рассматриваться как солидарность с коммунизмом. 

     

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 3 500 
  • Баден. Военная медаль 1838-1871 гг. (Лот: 8795)

    Баден. Военная медаль 1838-1871 гг.

    Аверс: коронованный свирепый Грифон, меч в правой руке, щит с гербом Бадена в левой, стоящий на пушках и ядрах; надпись сверху – “FUR BADENS EHRE” (для Баденских героев) .

    Реверс: «LEOPOLD FÜR TREUEN DIENST IM KRIEGE» (Леопольд за верную службу во время войны) в круговом венке из ветвей дуба .

    Награда была учреждена 27 января 1838 году Великим князем Леопольдом как медаль за службу в определенной кампании. Также этой медалью были произведены награждения за кампании еще в наполеоновских войнах с 1805 года. Последние награждения медалью состоялись в 1871.

     

    7 500  Комиссия: 22.5%
  • Знак DLRG (GRUNDSCHEIN) – Deutsche Lebens Rettungs Gesellschaft (Немецкая служба спасения) с документом на военного санитара. (Лот: 9626)

    Знак DLRG (GRUNDSCHEIN) – Deutsche Lebens Rettungs Gesellschaft (Немецкая служба спасения) с документом на военного санитара.

    Немецкое общество спасения жизней e. V. (DLRG) – некоммерческая организация. В основном работает на общественных началах с добровольцами. Насчитывающая около 580 000 членов примерно в 2000 местных подразделениях, это крупнейшая в мире добровольная организация по спасению на воде.
    Общество было основано 19 октября 1913 года в Лейпциге в результате серьезной аварии в Бинце-на-Рюгене, в результате которой обрушился причал и утонули 17 человек, в том числе двое детей. С тех пор основной целью DLRG было спасение людей от гибели при утоплении путем раннего обучения как можно большему количеству людей плаванию и обучения безопасному поведению на воде. Оно также является консультантом федеральных агентств Германии по вопросам спасательных возможностей и улучшения плавучести.

    Спасатели DLRG ежегодно охраняют побережье Северного и Балтийского морей, места для купания во внутренних водах и реках, бассейны, а также места проведения мероприятий на берегу и в воде. DLRG также участвует в гражданской защите немецких земель и, в зависимости от законодательства страны, в службах экстренной помощи.

    Орел, смотрящий на воду, является логотипом DLRG и охраняется как товарный знак, а также как товарный знак „DLRG“ в соответствии с Законом о товарных знаках при использовании в коммерческих целях. Патроном DLRG является федеральный президент Германии.

    В 1933 году DLRG была включена в состав Специализированного управления V (плавание) Германской имперской федерации физических упражнений и, как следствие, подчинилась рейхспортфюреру. В период с 1925 по 1935 год в общей сложности 258 761 человек сдали экзамен DLRG. В 1938 году DLRG была переименована в Немецкое общество спасения жизней (D. L. R. G.) в соответствии с национал-социалистической идеологией. За это время количество принятых экзаменов резко возросло. К 1942 году число погибших в результате утопления сократилось на треть по сравнению с 1913 годом, а DLRG подготовила почти миллион спасателей.

    7 500  Комиссия: 22.5%
  • Нагрудный знак минных тральщиков, Juncker в бунтметалле от Алексея С. (Лот: 9587)

    Нагрудный знак минных тральщиков. Высоко ценящийся производитель Juncker, вариант в бунтметалле, в очень хорошем коллекционном состоянии, без реставраций и вмешательств.

    Minesweepers 35

     

    49 000  Комиссия: 22.5%
  • Значок День Гитлерюгенда в Дюссельдорфе 1933 г. (Лот: 2160)

    Значок День Гитлерюгенда в Дюссельдорфе 1933 г.
    Интересно, что значок несет также символ мемориала Лео Шлагетера (огромный католический крест).
    А́льберт Ле́о Шла́гетер (нем. Albert Leo Schlageter; 12 августа 1894, Шёнау — 26 мая 1923, Гольцгейм, ныне в составе Дюссельдорфа) — немецкий лейтенант в отставке, член фрайкора и партизан периода после Первой мировой войны, один из главных мучеников в нацистском мартирологе.
    Родился в Шёнау в католической семье. Во время Первой мировой войны служил в армии, сражался на Западном фронте, награждён Железными крестами 1-го и 2-го класса. В 1917 г. произведен в лейтенанты и назначен командиром батареи.
    После демобилизации (в декабре 1918) поступил на экономический факультет Фрайбургского университета, но затем вступил во фрайкор (также в качестве командира батареи), участвовал в боях с большевиками в Прибалтике, в марте 1920 г. во время Капповского путча — в боях с Рурской Красной армией, в 1921 г. — в боях с поляками в Верхней Силезии во время Третьего Силезского восстания. В Силезии он организовал налет на крепость Косель  (нем.)рус., где французскими властями содержались арестованные немцы, которых предполагалось депортировать на остров Дьявола во Французской Гвиане, и освободил пленников; его батарея сыграла важную роль в победе в удачной для немцев битве при Аннаберге. Во время этих событий он спас от самосуда попавших в плен к немцам французов, на что указывала защита во время суда над Шлагетером.
    В октябре 1922 года он, наряду с Россбахом и Хауенштайном, был одним из основателей Национально-Социального объединения (затем Германская рабочая партия), объединившегося с НСДАП в качестве коллективного члена. Однако после французской оккупации Рура в начале 1923 года Шлагетер порвал с НСДАП из-за запрета Гитлера участвовать в борьбе с оккупантами и перебрался в Рур, где организовал группу, занимавшуюся диверсиями на железных дорогах, в частности, устроил крушения поездов на вокзале Хюгель в Эссене и на железнодорожном мосту у Калькума.
    Благодаря информации внедренного агента 7 апреля 1923 года Шлагетер был арестован в Эссене и обвинен в шпионаже и диверсиях. 8 мая трибунал приговорил его к расстрелу. Писать прошение о помиловании Шлагетер отказался, заявив: «Я не привык просить о пощаде». Расстрелян 26 мая 1923 года. Последними словами Шлагетера, согласно свидетельствам очевидцев и нацистской пропаганде, была фраза:
    “Будь кем хочешь, но имей мужество до конца быть тем, кто ты есть.”
    Шлагетер стал культовой фигурой правых националистов, а затем нацистов (которые при этом тщательно скрывали его разрыв с НСДАП в 1923 г.); ему посвящались стихи, песни, Ганс Йост написал пьесу «Шлагетер». Именем Шлагетера были названы корабль и пехотная дивизия.
    7 500  Комиссия: 0%