• Значок в честь 700-летия битвы при Альтенеше. (Лот: 8863)

    Значок в честь 700-летия битвы при Альтенеше.

    Крестовый поход Стедингера (1233-1234) был санкционированной папой войной против мятежных крестьян Стедингера.
    Стедингеры были свободными фермерами и подданными князя-архиепископа Бременского. Недовольство налогами и правами собственности переросло в полномасштабное восстание. Когда попытка светских властей подавить восстание закончилась поражением, архиепископ мобилизовал свою церковь и папство, чтобы санкционировать крестовый поход против повстанцев. В первой кампании небольшая армия крестоносцев потерпела поражение. В последующей кампании в следующем году победила гораздо более многочисленная армия крестоносцев.
    В 1234 г. армия крестоносцев собралась на западном берегу Везера и двинулась на север. Они воспользовались понтонным мостом, чтобы пересечь Охтум и войти в Стединген. 27 мая 1234 года они нагнали крестьянскую армию в поле близ Альтенеша и атаковали ее тыл. Потребовалось несколько атак, чтобы проломить стену из пик. Когда крестьяне разорвали строй, чтобы наступать, граф Клевский атаковал их фланг. В этот момент битва была выиграна крестоносцами, и началась всеобщая резня. Женщин и детей не пощадили, но многие крестьяне бежали в болота. Уцелевшие Стедингеры сдались архиепископу и приняли его требования. Их владения были конфискованы: северные – в графство Ольденбург, южные – в архиепископство Бремен.
    После победы при Альтенеше архиепископ Герхард объявил ежегодный день памяти во всех церквях архиепархии Бремена в субботу перед праздником Вознесения Господня. Это было не мрачное поминовение, а празднование освобождения церкви. В инструкции Герхарда, касающейся торжеств, 27 мая 1234 года было названо “днем победы над стедингерами” (dies victorie habite contra Stedingos). Он подробно описал песнопения и гимны, которые нужно петь, и предписал торжественную процессию, за которой следует индульгенция в течение двадцати дней для всех, кто подал милостыню бедным. Эта литургия практиковалась в Бремене вплоть до Реформации в XVI веке.
    К 700-летию битвы при Альтенеше в нацистской Германии было принято совсем другое празднование. В Букхольцберге была построена копия деревни Стедингеров, и в конце мая 1934 года в честь Стедингеров, которые героически защищали свою землю и свободу от грабительской церкви, была проведена серия реконструкций, речей, музыкальных представлений и шествий. Для национал-социалистов Стедингеры были героическими представителями свободной Германии, борющимися с угнетающей и иностранной церковью.
    5 500  Комиссия: 22.5%
  • Знак ” За Ранение легиона Кондор” в серебре. (Лот: 6494)

    Знак ” За Ранение легиона Кондор” в серебре.

    Легион ”Кондор”, воевал в Испании в 1936-1939, но в течение конфликта личный состав, получивший ранения, не был награждён. После победы франкистов и возращения легиона обратно в Германию был учреждён знак ” За Ранение Легиона Кондор”.

    Знаком награждались немецкие добровольцы, получившие ранения в боевых действиях в период Испанской компании 1936-1939 г. Знак имел три степени:

    3-я степень (черная) — за 1-2 ранения;

    2-я степень (посеребренная) — 3-4 ранения;

    1-я степень (позолоченная) — четыре и более ранений или инвалидность.

    Но золотым знаком 1-ой степени никто так и не был награждён. 

     

    ПРОДАНО
  • Квалификационный знак за пехотный штурм (нем. – Infanterie Sturmabzeichen). Производитель – E. Ferd. Wiedmann Frankfurt/Main. Цинк, минт! (Лот: 4299)

    Квалификационный знак за пехотный штурм (нем. – Infanterie Sturmabzeichen). Производитель – E. Ferd. Wiedmann Frankfurt/Main. Цинк, минт!

    Нагрудный квалификационный штурмовой знак для военнослужащих немоторизированной пехоты «в серебре» был учрежден 20 декабря 1939 года главнокомандующим Сухопутных сил Вермахта генерал-полковником Вальтером фон Браухичем. Награждался офицерский, унтер-офицерский и рядовой состав немоторизированных частей Сухопутных Сил Вермахта и войск СС за квалификационное отличие в боях. Первоначально имел только одну степень «в серебре», 1 июня 1940 года была учреждена степень в «бронзе» для моторизированной пехоты. Дизайнерское решение по выполнению квалификационного знака выполнила берлинская фирма «Юнкер».

    Критерии получения квалификационного штурмового знака «в серебре»:

    За участие в трех и более штурмовых атаках.

    За участие в трех и более контратаках.

    За участие в трех и более разведывательных операциях.

    За участие в рукопашном бою.

    За участие в боевой операции в течение трех дней.

     

     

    ПРОДАНО