• Гвардия Республики Куба з-д “Победа”, Москва. (Лот: 8634)

    Гвардия Республики Куба з-д “Победа”, Москва.
    Знак «Гвардия» (Куба) является кубинской наградой, предназначенный для ношения гвардейцами. Благодаря крепкой связи кубинских вооруженных сил с ВС СССР, а впоследствии – и с Вооруженными силами России, знак выпускался на заводе «Победа». Он выполнен в общем стиле с известным советским гвардейским знаком. Знак имеет овальную форму с элементами выступающими за край. Вдоль края тянется широкий золотой лавровый венок. Поверх него в нижней части наложен щиток с аббревиатурой «RC» которая означает «Республика Куба». Центр залит бледно-голубой эмалью. На нём изображён стилизованный щит, обрамленный лавровым венком. Поверх значка наложен
    кубинский флаг на флагштоке. Сам флаг развевается в верхней части, выступая за край знака. Его цветные элементы – белые и синие полосы, красный треугольник и белая звезда, – выполнены с помощью цветной эмали.

    ПРОДАНО
  • Штык обр. 1891 г. к винтовке системы Маузера обр. 1891 г., Аргентина (Лот: 780)

    Штык обр. 1891 г. к винтовке системы Маузера обр. 1891 г., Аргентина, ножны и клинок на одном номере.

    Произведено по контракту немецкой фирмой «Weyersberg, Kirschbaum & Co» (Solingen) в 1893 – 1901 гг. в количестве 190 400 штук.  

    Общая длинна: 520 мм.

    Длинна клинка: 398 мм.

    Длинна рукояти: 114 мм.

    Ширина клинка: 25 мм.

    Толщина клинка: 6,8 мм.

    Диаметр кольца: 15,5 мм.

    Вес штыка: 532 мм.

    Вес ножен: 150 мм.

    Клинок: стальной, прямой, однолезвенный, с долом на каждой стороне, боевой конец двухлезвенный, номер L 8669.

    Рукоять: образована двумя алюминиевыми накладками с 15-ю поперечными бороздками, скрепленными с хвостовиком клинка двумя медными штифтами. В стальной головке Т – образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина с загнутым вниз концом, оканчивающимся  шариком и кольцом для ствола со стороны обуха клинка. 

    Ножны: стандартные, металлические, вороненые. 

    Надписи и клейма:

    – пята справа – “Models Argentino 1891//герб Аргентины//L 8669 (серийный номер).

    Сточенный герб Аргентины является свидетельством того, что данный штык был официально снят с вооружения.

    – пята слева – “WEYERSBERG // KIRSCHBAUM & Co // ZOLINGEN” (клеймо фирмы производителя). 

    ПРОДАНО
  • Знак Ворошиловский стрелок. (Лот: 8188)

    Знак Ворошиловский стрелок.

    Вороши́ловский стрело́к — нагрудный значок Осоавиахима и РККА для награждения граждан СССР, овладевших стрелковым делом и успешно сдавших соответствующие нормы, включающие стрельбу из стрелкового оружия.

    Положение о создании звания «Ворошиловский стрелок» было утверждено 29 октября 1932 года Президиумом Центрального Совета Осоавиахима СССР и РСФСР, а сам значок «Ворошиловский стрелок» — 29 декабря 1932 года.

    Чтобы повысить стрелковое мастерство, Центральный Совет Осоавиахима 10 марта 1934 года ввёл две ступени звания «Ворошиловский стрелок». Для получения значка «Ворошиловский стрелок» 2 степени были разработаны более жёсткие требования. В июле этого же года был утверждён значок «Юный ворошиловский стрелок», который выдавался подросткам с 12 до 15 лет.

    Согласно одной версии, своим названием наградной значок обязан одной истории, произошедшей с Климентом Ворошиловым на зачётных командирских стрельбах летом 1932 года. Стрелки, которые выстроились у своих мишеней после проведённых стрельб, докладывали свои результаты наркому по военным и морским делам, председателю Реввоенсовета СССР Ворошилову. У одной, совершенно новой и чистой мишени, командир посетовал на плохой револьвер. Климент Ворошилов, взяв оружие у этого командира, отошел на рубеж для стрельбы. Потом проверили результат, и оказалось, что семью выстрелами нарком выбил 59 очков. Возвращая оружие тому командиру, Ворошилов сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». После этого рассказ об этом случае был напечатан в окружной газете и в последующем получил большую известность.

     

    ПРОДАНО
  • Спортивный знак ДРЛ (Deutsche Reichsbund für Leibesübungen) для инвалидов. (Лот: 1181)

    Спортивный знак ДРЛ (Deutsche Reichsbund für Leibesübungen) для инвалидов.

    Квалификационные знаки DRL делились на три класса (степени) в «золоте», «серебре» и «бронзе».

    Условия получения (нормативные положения на 1937 год):

    Для получения 3 степени в «бронзе» лица от 18 до 32 лет должны были выполнять поставленные перед ними спортивные нормативы в течение 1 года соответствующие квалификационным требованиям 3 класса.

    Для получения 2 степени в «серебре» лица от 18 до 32 лет должны были в течение 8 лет соответствовать спортивно-физическим квалификационным требованиям 3 степени. Лицам от 32 до 40 лет в течение одного года соответствовать квалификации спортивного требования 2 степени.

    Для получения 1 степени в «золоте» всем лицам от 18 до 40 лет (уже владевшим серебряным спортивным знаком) соответствовать квалификационным спортивно-физическим требованиям в течение 8 лет нормам 2 степени. Лицам старше 40 лет в течение одного года быть в соответствие требованиям спортивной квалификации 1 степени.

    В программу входили такие дисциплины как плавание, спортивная ходьба, прыжки в высоту и длину, гимнастические упражнения, лыжные гонки по пересеченной местности, бег на 100, 400, 1000 и 10000 метров, метание диска, копья и мяча, конькобежный бег, гребля, тяжелая атлетика, стрельба из малокалиберной винтовки, стрельба из пистолета, марш-броски, мотоциклетные гонки по пересеченной местности.

    18 ноября 1942 года был издан указ об учреждение специального спортивного квалификационного знака для инвалидов 4 степенной категории (золотой венок, посеребренные буквы).

     

     

    23 500  Комиссия: 0%