• Знак за ранение в черном образца 1939 г. Железо, клеймо “4” – Steinhauer&Lück Lüdenscheid. Минт. (Лот: 10651)

    Учрежден 1 сентября 1939 г. Награждались военнослужащие немецкой армии, получившие ранения или искалеченные в боевых действиях. С 1943 года награждались также гражданские лица, раненные во время бомбежек. С 24 сентября 1944 г. знак могли получить и иностранные военнослужащие Вооруженных Сил Германии. Знак имел три степени: 3-я степень (черный) – за одно- или двукратное ранение. 2-я степень (в серебре) – за третье или четвертое ранение, или же за ранение, повлекшее собой потерю слуха, обезображивание лица, потерю конечности, нарушение деятельности мозга. 1-я степень (в золоте) – за пятое или более ранение, или же за ранение, повлекшее полную инвалидность. В случае смерти военнослужащего его ближайший родственник получал за погибшего золотой знак за ранение. Награжденные носили высшую из полученных степеней знака на левом нагрудном кармане на всех видах униформы, ниже всех остальных наград. Также был предусмотрен уменьшенный вариант знака в виде булавки, так называемый фрачный вариант, для ношения на гражданской одежде. Правом вручения знака обладали командиры частей от командира батальона включительно, старшие должностные лица медицинских учреждений и начальники округов. Получение знака “За ранение” отмечалось во всех документах и личных делах военнослужащего.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 11 000 
  • Крест чести с мечами 1914-18. Клеймо G10. (Лот: 10642)

    В июле 1934 года правительство Германии по инициативе рейхспрезидента Пауля фон Гинденбурга учредило почётный крест, как орден для бывших фронтовиков, участников и родственников погибших в первой мировой войне. Учредительная грамота была подписана рейхспрезидентом 13 июля 1934 года, а спустя два дня была официально опубликована. Почётный крест существовал в трёх вариантах: Почётный крест с мечами — для принимавших непосредственное участие в боях Почётный крест без мечей — для состоявших в рядах рейхсвера в годы войны Почётный крест без мечей — для вдов и родителей павших, пропавших без вести, умерших от ран или в плену участников войны Право на получение ордена имели все бывшие солдаты, которые воевали на фронте или принимали участие в войне, а также те, чьи супруги, отцы или сыновья погибли на войне. Награждение орденом требовало подачи ходатайства и происходило лично или по почте.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 3 800 
  • Армейский кортик обр. 1935 г. без клейма с монограммой на головке рукояти от Алексея Сильченко (Лот: 8155)

    Армейский кортик обр. 1935 г. без клейма с монограммой на головке рукояти

    Полностью родной сбор, оригинальная персонализация, отличный вариант в коллекцию даже для “вкусивших устриц”.

    ПРОДАНО
  • Гвардия Республики Куба з-д “Победа”, Москва. (Лот: 8634)

    Гвардия Республики Куба з-д “Победа”, Москва.
    Знак «Гвардия» (Куба) является кубинской наградой, предназначенный для ношения гвардейцами. Благодаря крепкой связи кубинских вооруженных сил с ВС СССР, а впоследствии – и с Вооруженными силами России, знак выпускался на заводе «Победа». Он выполнен в общем стиле с известным советским гвардейским знаком. Знак имеет овальную форму с элементами выступающими за край. Вдоль края тянется широкий золотой лавровый венок. Поверх него в нижней части наложен щиток с аббревиатурой «RC» которая означает «Республика Куба». Центр залит бледно-голубой эмалью. На нём изображён стилизованный щит, обрамленный лавровым венком. Поверх значка наложен
    кубинский флаг на флагштоке. Сам флаг развевается в верхней части, выступая за край знака. Его цветные элементы – белые и синие полосы, красный треугольник и белая звезда, – выполнены с помощью цветной эмали.

    ПРОДАНО
  • Знак «Стального шлема» 1926 от Алексея Сильченко (Лот: 8435)

    Подлинный знак  «Стального шлема» 1926

    Историческая справка: организация ветеранов Первой Мировой войны – “Стальной шлем” (Stahlhelm, Bund der Frontsoldaten) была создана в конце 1918 года в Магдебурге Францем Зельдте (Franz Seldte). Основной целью этой организации было противодействие подъему революционного движения в Германии. Личный состав рекрутировался в основном из ветеранов войны, ярых националистов и монархистов, призывавших к восстановлению монархии.

    “Стальной шлем” сыграл заметную роль на политической арене Германии 20-х и начала 30-х гг. На президентских выборах 13 марта 1932 года один из основателей этой организации Теодор Дуйстерберг получил 2,5 млн. голосов как независимый кандидат-националист, но счел необходимым снять свою кандидатуру в пользу Гитлера и уже 30 января 1933 года президент Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером.

    Придя к власти, Гитлер, не желавший терпеть рядом какую-либо оппозицию решил включил всех членов “Стального шлема” в возрасте до 35 лет в состав СА. Первым шагом он решил выделить старую гвардию “Стального Шлема” и 13 ноября 1933 года, к 15 годовщине образования организации, был учреждён Вступительный Знак Стального Шлема с годом вступления на аверсе с 1918 по 1932. Выдавался знак с 1933 по 1939 год.

    Такой дизайн с годом вступления в Стальной Шлем делался специально, чтобы сразу был виден стаж членства в организации. На реверсе знака гравировалась ещё дата и месяц вступления, а так же региональный партийный округ (Gau) и членский номер.

    Следующим шагом был указ от 1 декабря 1933 года, который включил всех членов “Стального шлема” в возрасте до 35 лет в состав СА. Пожилые члены организации стали резервом СА.

    Знаки были трёх вариантов: из посеребренного томпака, из альпаки и из серебра 935 пробы, все знаки были покрыты горячей эмалью. На знаках из альпаки на реверсе расположена буква “A”.

     

    ПРОДАНО
  • Пристежка к Железному кресту 2 класса. От Алексея С. (Лот: 9694)

    Пристёжка к Железному кресту 2-го класса. Бунтметалл, производитель – B. H. Mayer’s, Pforzheim.

    Пристёжка к Железному кресту (нем. Wiederholungsspange zum Eisernen Kreuz) носилась на обмундировании немецких военнослужащих вермахта, которые были награждены Железным крестом в Первую мировую войну. Также она была на обмундировании многих высокопоставленных должностных и военных лиц, во время Второй мировой войны, большинство из них служили в Первой мировой войне. Пристежка второго класса прикреплялась к ленте Железного креста 1914 года, которая носилась в пуговичной петле под второй сверху пуговицей мундира или кителя.

     

    26 000  Комиссия: 22.5%