• Спортивный знак СА (нем. SA-Sportabzeichen, позже переименован в SA-Wehrabzeichen) в бронзе. Редкая разновидность с надписью S.A. Führung München. (Лот: 2309)

    Спортивный знак СА (нем. SA-Sportabzeichen, позже переименован в SA-Wehrabzeichen) в бронзе. Редкая разновидность с надписью S.A. Führung München.

    В СА знак существовал с 1933 года, однако 18 февраля 1935 Адольф Гитлер позволил награждать знаком людей, которые не были членами СА.

    По состоянию на февраль 1937 году был награждён 1 052 661 человек.

    Кандидатами могли быть мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, которые считались «достойными идеалов национал-социализма». Кандидат должен был пройти обучение в так называемых «тактических рабочих частях» под руководством СА.

    Для получения награды необходимо было пройти испытания под контролем местного руководителя СА, к которому допускались после медицинского осмотра и получения государственного сертификата о завершении обучения. Испытания продолжались 12 месяцев и включали в себя 3 группы упражнений: физические, военные и тактические.

    Первая группа – физические упражнения:

    Бег на 100 метров.

    Прыжок с места.

    Метание ядра (7,25 кг) в круг диаметром 2,13 метров.

    Метание снаряда (500 граммов) на расстояние.

    Бег на 3000 метров.

    Вторая группа – военные упражнения:

    Марш-бросок на 25 километров

    Стрельба из малокалиберного оружия на 50 метров в положении лёжа.

    Стрельба из малокалиберного оружия на 50 метров в положении стоя.

    Метания снаряда (500 граммов) на 10 метров (лёжа), 20 метров (на коленях) и 30 метров (стоя) в круг диаметром 4 метра. Форма снаряда аналогична форме гранаты М24.

    Третья группа – тактические упражнения:

    Вид местности: распознавание целей («главных дисков») на разных расстояниях.

    Ориентация на местности, в том числе с использованием карты и компаса.

    «Оценка действий патруля».

    Отчётность: вербальное общение (15 слов, 1 час, 2 места и число) на расстоянии 600 метров с пятиминутным перерывом.

    Маскировки.

    Оценка расстояния: до 100 м, 100—400 м, 400—800 м и 200 м с отклонением 30 %.

    Передвижение по местности в указанном направлении.

    Также во время третьей группы оценивались физические и личные качества кандидата.

    В то время как упражнения первой группы были собственно спортивными, упражнения второй и третьей групп представляли собой начальную военную подготовку. К третьей группе допускались только после успешного завершения двух предыдущих групп.

    Спортивный знак в бронзе был собственно спортивной наградой, тогда как для получения серебряного или золотого значка необходимо было повторно пройти испытания или ежегодный экзамен в течение 5 (серебряный знак) и 6 (золотой знак) лет. Серебряным знаком награждали кандидатов в возрасте от 35 до 40 лет, а золотым — более 40 лет.

     

    9 800  Комиссия: 0%
  • Знак «Член экипажа эсминца». От Алексея С. (Лот: 9602)

    Нагрудный военный знак эсминца (нем. Zerstörerkriegsabzeichen). 

    Бунтметалл, огненное золочение. Производитель –  Schwerin, Берлин.

    Нагрудный военный знак эсминца (нем. Zerstörerkriegsabzeichen) –  немецкий нагрудный знак, учрежденный гросс-адмиралом Эрихом Редером 4 июня 1940 года. Дизайн разработан Паулем Касбергом.

    После завершения удачной операции Везерюбунг германское командование признало важность награждения отличившихся матросов кригсмарине, участвовавших в боях в Норвегии. Изначально знак присуждался за участие в операции под Нарвиком на бортах эсминцев, миноносцев или торпедных катеров, но с 11 сентября 1940 года он стал выдаваться отличившимся матросам исключительно с эскадренных миноносцев. Позже были введены новые основания для награждения:

    -за участие в 3 боях на борту эсминца

    -за участие в 12 походах на борту эсминца

    -за ранение в бою 

    -членам экипажа, спасшимся с погибших кораблей

    Кроме того, с 15 ноября 1940 года кандидат на получение знака должен в течение шести предыдущих месяцев не иметь дисциплинарных взысканий.

    77 000  Комиссия: 22.5%
  • Немецкая каска М-35, «двухдекалка в яблоке» От Алексея Сильченко (Лот: 6704)

    Немецкая каска М-35, Так называемая, «двухдекалка в яблоке»

    Очень хорошее коллекционное состояние! Ранний вариант с ободом первого типа (без усилений). Сама кожа подшлемника отсутствует, но обод, пружина и подбородочный ремешок на месте.

    Каска ранняя, первых выпусков, целиком в оригинальном заводском окрасе! Обе декали оригинальные, очень яркие, сохранились в превосходном состоянии. В целом каска так же практически не имеет серьезных дефектов, а факт отсутствия кожаной части подшлемника отражен в цене.

    Предмет найден в Германии в 2022 году, экспертиза WarStory.

    360 000  Комиссия: 17.5%
  • Лента на бескозырку Кригсмарине “6. Schiffsstammabteilung 6.” Длина 114 см.  (Лот: 4324)

    Лента на бескозырку Кригсмарине “6. Schiffsstammabteilung 6.” Длина 114 см. 

    Оригинальная лента, шитая металлизированной нитью, с головного убора матроса Третьего Рейха.

    Бескозырка матросов Кригсмарине очень походила на аналогичный головной убор советских моряков. Конструктивно она состояла из мягкого шерстяного верха (тульи) и жесткого околыша, обтянутого черной шелковой лентой вокруг всего периметра. Лента была такой длины (более 100 см при ширине 32 мм), что позади околыша образовывались два длинных свободных конца (с прямым обрезом и без якорей в отличие от советских бескозырок). На ленте золотой нитью готическим шрифтом было вышито название боевого корабля, учебного заведения или берегового подразделения, к которому был приписан матрос. Впрочем, в ноябре 1938 года вновь мобилизованные в состав Кригсмарине стали получать бескозырки только с надписью «Kriegsmarine». А 5 сентября 1939 года все старые ленты с названиями кораблей и подразделений приказали заменить на ленты только с этой надписью в целях секретности. Правда, в экипажах, не имевших контактов с внешним миром, носить ленты с названиями кораблей разрешали до середины 1940 года. На тулье у самого ее верха крепился национальный орел желтого цвета (чаше металлический), ниже — кокарда без обрамления. В летнее время года верх бескозырки покрывался белым чехлом, зимой и в межсезонье — оставался темно-синим в цвет униформы. Во время войны бескозырки носили лишь в отпусках, увольнениях и в церемониальных случаях (парады, караулы). На службе же матросы и унтер-офицеры, как и большинство офицеров, предпочитали пилотки.

     

    ПРОДАНО