• Медаль “За спасение из опасности”. (Лот: 3989)

    Медаль  “За спасение из опасности”.

    Серебро. На гурте проба “835” и клеймо производителя.

    Учреждена Указом Гитлера, от 10 июля 1937 года “О награждении медалью “За спасение из опасности”. Медалью “За спасение…” на ленте награждался спасатель, рисковавший ради спасения человека собственной жизнью. Если существовала опасность только для жизни попавшего в беду, то следовало награждение памятной неносимой медалью “За спасение…”, также серебряной, пяти сантиметров в диаметре, награждаемой от имени Гитлера, как и медалью на ленте. Спасатель за спасение жизни без значительной опасности для жизни получал также общественное признание и в определенных случаях денежное вознаграждение. Подростки – спасатели могли быть награждены медалью “За спасение…”, на ленте по достижении ими 18-летнего возраста. До этого они получали благодарность и признание от имени Фюрера, которое высказывалось руководителем компетентного административного органа власти. Памятной медалью “За спасение из опасности” награждались без учета возраста спасателя. Медаль “За спасение” на ленте была основана аналогично учрежденной в 1833 году прусской медали “За спасение” и являлась почетным знаком. Представляла собой серебряную медаль, с государственным орлом со свастикой на груди на лицевой стороне и надписью «За спасения из опасности» на обратной.

     

    42 000  Комиссия: 0%
  • Знак DLRG (GRUNDSCHEIN) – Deutsche Lebens Rettungs Gesellschaft (Немецкая служба спасения) с документом на военного санитара. (Лот: 9626)

    Знак DLRG (GRUNDSCHEIN) – Deutsche Lebens Rettungs Gesellschaft (Немецкая служба спасения) с документом на военного санитара.

    Немецкое общество спасения жизней e. V. (DLRG) – некоммерческая организация. В основном работает на общественных началах с добровольцами. Насчитывающая около 580 000 членов примерно в 2000 местных подразделениях, это крупнейшая в мире добровольная организация по спасению на воде.
    Общество было основано 19 октября 1913 года в Лейпциге в результате серьезной аварии в Бинце-на-Рюгене, в результате которой обрушился причал и утонули 17 человек, в том числе двое детей. С тех пор основной целью DLRG было спасение людей от гибели при утоплении путем раннего обучения как можно большему количеству людей плаванию и обучения безопасному поведению на воде. Оно также является консультантом федеральных агентств Германии по вопросам спасательных возможностей и улучшения плавучести.

    Спасатели DLRG ежегодно охраняют побережье Северного и Балтийского морей, места для купания во внутренних водах и реках, бассейны, а также места проведения мероприятий на берегу и в воде. DLRG также участвует в гражданской защите немецких земель и, в зависимости от законодательства страны, в службах экстренной помощи.

    Орел, смотрящий на воду, является логотипом DLRG и охраняется как товарный знак, а также как товарный знак „DLRG“ в соответствии с Законом о товарных знаках при использовании в коммерческих целях. Патроном DLRG является федеральный президент Германии.

    В 1933 году DLRG была включена в состав Специализированного управления V (плавание) Германской имперской федерации физических упражнений и, как следствие, подчинилась рейхспортфюреру. В период с 1925 по 1935 год в общей сложности 258 761 человек сдали экзамен DLRG. В 1938 году DLRG была переименована в Немецкое общество спасения жизней (D. L. R. G.) в соответствии с национал-социалистической идеологией. За это время количество принятых экзаменов резко возросло. К 1942 году число погибших в результате утопления сократилось на треть по сравнению с 1913 годом, а DLRG подготовила почти миллион спасателей.

    7 500  Комиссия: 22.5%
  • Тирольский стрелковый знак в золоте 3 Jahre Gaumeisterschutze. От Алексея С. (Лот: 10256)

    Тирольский стрелковый знак в золоте 3 Jahre Gaumeisterschutze.  Миниатюра в золоте. Редчайший вариант знака за 3 года достижений в стрельбе на окружном уровне.

    Стрельбы и праздники проходили ежегодно 1938-1944 гг.

     

    28 000  Комиссия: 22.5%
  • Значок WHW 1940/41. Гау Кобленц-Триер. (Лот: 9006)

    Значок WHW 1940/41. Гау Кобленц-Триер.

    Winterhilfswerk (полное наименование Winterhilfswerk des Deutschen Volkes, сокр. WHW, – «Зимняя помощь немецкому народу»). Прежде всего, кампания зимней помощи была призвана частично разгрузить госбюджет Третьего рейха. Как самостоятельная структура WHW была учреждена 13 сентября 1933 года для борьбы с бедностью и массовой безработицей, составлявшей в 1932 году 5,2 млн. человек (позже эта структура служила и для устранения последствий материального ущерба от военных действий). Руководил деятельностью WHW глава созданного указом от 13 марта 1933 года рейхспрезидента Гинденбурга Министерства народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс. При этом формально «Зимняя помощь» организационно подчинялась Национал-социалистической организации народной благотворительности (NSV). Финансирование WHW осуществлялось за счет сбора и последующей распродажи частных коллекций, пожертвований, оказания бесплатных услуг, отказа рабочих и служащих от зарплаты, а деятелей искусств от гонораров в пользу WHW. О том, какие все это приносило доходы, свидетельствует официальная статистика тех лет: 1933 год – 358,1 млн. рейхсмарок, 1934 год – 367,4 млн., 1935 год – 364,5 млн., 1936 год – 415,2 млн., 1937 год – 419,0 млн. Для сравнения: весь госбюджет Третьего рейха за 1938 год составлял 99 миллиардов рейхсмарок. При этом вся деятельность NSV, в том числе и содержание управленческого аппарата, финансировалась исключительно из добровольных пожертвований и взносов 11 миллионов её членов (все они считались военнообязанными вспомогательной службы). В конце 1938 года в системе NSV насчитывалось около 1 миллиона сотрудников, исполнявших свои обязанности в порядке общественной работы.

     

    2 500  Комиссия: 22.5%