• Баварский крест «За военные заслуги» с мечами (нем. Militär-Verdienstkreuz). (Лот: 4310)

    Баварский крест «За военные заслуги» с мечами (нем. Militär-Verdienstkreuz).

    Баварский крест «За военные заслуги» был основной наградой королевства за отвагу и военные заслуги для нижних чинов. Первоначально он был создан 19 июля 1866 года в качестве 5-го класса ордена «За военные заслуги», который был главной наградой за отвагу и военные заслуги для офицеров и высших должностных лиц. Гражданские лица, помогавшие армии также могли быть отмечены данной наградой.

    Крест имел форму Мальтийского креста с расположенным в центре медальоном. На лицевой стороне центрального медальона размещался вензель «L» (в честь основателя ордена короля Людвига II), а также слово «MERENTI» (с лат. — «Достойному»). На реверсе медальона располагался Баварский лев и дата учреждения награды «1866». Вверху креста помещались ушко с соединительным кольцом, при помощи которого крест подвешивался к ленте и накладные скрещенные мечи.

    Баварский крест «За военные заслуги» претерпел три основных изменения. В феврале 1891 года, награды с мечами были введены для отличия военных наград (будь то за храбрость или военные заслуги) от наград мирного времени. Это было сделано задним числом для наград Австро-Прусской войны 1866 года и Франко-прусской войны 1870—1871 годов.

    В 1905 году статут ордена «За военные заслуги» был пересмотрен и крест «За военные заслуги» был разделен на два класса. Бывший военный крест стал крестом «За военные заслуги» 1-го класса, а вновь созданный второй класс не имел эмали на медальоне. Различие в классах было основано на ранге награждаемого.

    В 1913 году еще одна редакция статута Ордена «За военные заслуги» разделила крест «За военные заслуги» на три класса. Старый не-эмалированный второго класса стал третьм классом, а металл изготовления был изменен с серебра на бронзу. Старый крест первого класса стал вторым классом. Новый первый класс был идентичен второй степени за исключением того, что он стал позолоченным, а не серебряным. Кроме того, все классы могли быть с короной и без.

    Корона могла быть использована как знак повторного награждения унтер-офицера или солдата, который уже получил такой же класс и ранг которого не позволял получить награду более высокого класса. Крест «За военные заслуги» имел следующие степени отличия:

    Крест 1-го класса короной и мечами

    Крест 1-го класса с мечами

    Крест 1-го класса

    Крест 2-го класса с короной и мечами

    Крест 2-го класса с мечами

    Крест 2-го класса

    Крест 3-го класса с короной и мечами

    Крест 3-го класса с мечами

    Крест 3-го класса

    Также необходимо принять во внимание, что существуют два варианта лент: для комбатантов и некомбатантов.

    Общее количество вручённых наград всех классов был 380 976. Приблизительно 290 000 были 3-го класса с мечами и приблизительно 73 000 3-го класса с короной и мечами. Крест «За военные заслуги» формально прекратил своё существование с падением Германской империи и Королевства Бавария в 1918 году, хотя правительство Баварии продолжало вручать награды до 1920 года.

    ПРОДАНО
  • Почетный документ за службу по охране воздушного пространства Рейха (Anerkennungsurkunde “Fur geleistete wertvolle Mitarbeit”). Огромный красочный документ выдан в Берлине 20 апреля 1942 года (дата не случайно совпадает с днем рождения Гитлера). (Лот: 1048)

    Почетный документ за службу по охране воздушного пространства Рейха (Anerkennungsurkunde “Fur geleistete wertvolle Mitarbeit”). Огромный красочный документ выдан в Берлине 20 апреля 1942 года (дата не случайно совпадает с днем рождения Гитлера).
    Имперская Промышленная Группа (Reichsgruppe Industrie) была создана в 1934 году, чтобы контролировать все виды промышленного производства.
    В 1939 году Reichsgruppe Industrie была разделена на семь основных департаментов и 32 подчиненных экономических группы следующим образом:
    Главный отдел I: рабочая группа по добыче полезных ископаемых, рабочая группа по цветной металлургии, рабочая группа по литейной промышленности, рабочая группа по производству чугуна, рабочая группа по топливной промышленности
    Главный отдел II: рабочая группа по производству стали и чугуна, рабочая группа по машиностроению, рабочая группа по автомобильной промышленности, рабочая группа по авиационной промышленности, рабочая группа по судостроению, рабочая группа по электротехнике, рабочая группа по прецизионной механике и оптике
    Главный отдел III: WG по обработке материалов и смежные отрасли промышленности, WG по производству чугуна, стали и листового металла, WG по металлоизделиям и смежным отраслям промышленности
    Главный отдел IV: РГ «Камни и земли»; WG строительная промышленность, WG деревообрабатывающая промышленность, WG стекольная промышленность, WG керамическая промышленность, WG пильная промышленность
    Главный отдел V: рабочая группа по химической промышленности, рабочая группа по производству бумаги, картона, целлюлозы и древесной массы, рабочая группа по печати и переработке бумаги
    Главный отдел VI: рабочая группа по кожевенной промышленности, рабочая группа по текстильной промышленности, рабочая группа по швейной промышленности
    Главный отдел VII: РГ пищевая промышленность, WG пивоварня, WG солодовая промышленность, WG сахарная промышленность, WG алкогольная промышленность
    Промышленные предприятия были предпочтительными целями нападения союзников и, соответственно, часто подвергались бомбардировкам. Кроме того, промышленность постоянно жаловалась на сбои в производстве из – за воздушной тревоги-даже если собственный завод вообще не подвергался бомбардировке. Рабочая сила, естественно, покидала рабочее место в случае тревоги, чтобы осмотреть защищенные помещения. В то же время давление войны привело к принуждению к достижению особенно высокой производительности труда. Открытым текстом это означало, что силы должны работать по возможности много и долго. Эти обстоятельства привели к тому, что на заводах были созданы собственные средства противовоздушной обороны для рабочей силы (Werkluftschutz). Таким образом, предполагалось добиться того, чтобы рабочие могли оставаться на производстве как можно дольше, чтобы затем, в некотором смысле, не посещать бункеры до „последней минуты“.
    24 500  Комиссия: 0%
  • Пара шитых квалификационных знаков люфтваффе – стрелок-бортрадист и наблюдатель. (Лот: 4129)

    Пара шитых квалификационных знаков люфтваффе – стрелок-бортрадист и наблюдатель.

    Квалификационный нагрудный знак Люфтваффе «Наблюдатель» (нем. Beobachterabzeichen) был учрежден 19 января 1935 года рейхсминистром Люфтфаффе рейхсмаршалом Германом Вильгельмом Герингом. Знаком награждались экипажи самолетов Люфтваффе осуществлявшие разведывательно-оперативную деятельность в наблюдении, корректировки огня, аэрофотосъемке (Фокке-Вульф Fw 189 известный на Советско-Немецком фронте периода II Мировой войны как «Рама»), навигации, прицеливании и сбросом бомб, и состоявшие на должностях наблюдателей, штурманов и штурманов-бомбардиров за два месяца квалификационной службы или пять оперативных вылетов. К 31 июля 1944 года эти требования выросли до 1 года. Кроме того, квалификационные требования могли быть сокращены в случае ранения в учебном или боевом полете. После успешного прохождения лётных курсов обладатель квалификационного нагрудного знака «Наблюдатель» мог претендовать на квалификационный знак Люфтваффе «Пилот-наблюдатель».

    Квалификационный нагрудный знак «Стрелок и бортрадист» (нем. Bordfunkerabzeichen) был учрежден 12 августа 1936 г. рейхсминистром Люфтфаффе рейхсмаршалом Германом Герингом. Квалификационным знаком награждались выпускники авиационных школ, успешно прошедших подготовку по специализации бортстрелков, бортинженеров (бортмехаников) и бортрадистов. Для прохождения квалификационных требований на знак кандидатам предоставлялось выполнить двухмесячный нормативный курс обучения или принять участие в пяти боевых вылетах. Если во время оперативного (боевого) вылета бортстрелок, бортмеханик, бортрадист получали ранение, то награждение квалификационным знаком происходило досрочно. Существовали миниатюры квалификационного знака, а также были учреждены тканевые версии награды для офицерского и нижнего звена военнослужащих. 22 июня 1942 г. был учрежден новый квалификационный нагрудный знак стрелка и бортмеханика (практически идентичен предыдущей версии за исключением отсутствия молний в лапах орла, так как эмблема скрещенных молний принадлежала радистам).

     

    32 500  Комиссия: 0%