• Знак отличия для восточных народов (нем. Tapferkeits- und Verdienstauszeichnung für Angehörige der Ostvölker). 2-й класс в золоте с мечами.  (Лот: 8215)

    Знак отличия для восточных народов (нем. Tapferkeits- und Verdienstauszeichnung für Angehörige der Ostvölker). 2-й класс в золоте с мечами. 

    Нападение 22 июня 1941 года на Советский Союз Германии и её союзников (Румынии, Финляндии, Венгрии, Словакии и Италии), ознаменовавшее для СССР начало Великой Отечественной войны, привело к установлению на части территории СССР приблизительно с одной третью населения страны контроля Германии и её союзников. На территориях, оккупированных нацистской Германией и его союзниками, оказалось около 70 миллионов советских граждан. В частях Вермахта с 1940 по 1945 гг. служило до 1,5 миллиона граждан СССР. Для награждения этих военнослужащих постановлением Адольфа Гитлера от 14 июля 1942 года был введён специальный знак отличия для восточных народов. Право награждения предоставлялось рейхсминистру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу и генерал-инспектору восточных войск Вермахта.

    Под «восточными формированиями» в контексте статута данного знака отличия подразумевались:

      туркестанские подразделения,

      казачьи части,

      восточные легионы,

      добровольцы в составе немецких формирований.

    С мая 1943 года в этот список были включены и служащие из состава шютцманшафт, полицейских и охранных формирований.

    С 29 октября 1942 года право получения награды было распространено и на немецких военнослужащих из числа командного состава «восточных формирований», которые получали их в качестве памятного почётного знака (нем. Erinnerungsabzeichen). Для них предпосылкой для получения знака отличия 2-го класса «в серебре» с мечами было наличие Железного креста 2-го класса, а для знака отличия 1-го класса «в серебре» с мечами — Железного креста 1-го класса. С 14 февраля 1944 года знаком отличия без мечей различных классов «в серебре» могли быть награждены служившие в «восточных формированиях» немецкие военнослужащие, бывшие обладателями креста «За военные заслуги».

    Для получения более высоких степеней и классов знака требовалось ранее иметь предыдущие (исключения из этого правила делались только в случае проявления особых заслуг). При этом допускалось неоднократное награждение знаком отличия 2-го класса одной и той же степени. Так, имелись случаи троекратного награждения одного и того же лица знаком отличия 2-го класса «в бронзе». Известный коллаборационист, майор РККА Иван Никитич Кононов, перешедший на сторону Германии и дослужившийся в Вермахте до чина полковника, а затем в Комитете освобождения народов России до чина генерал-майора, в ходе войны был награждён германским командованием знаком отличия для восточных народов второго класса «в бронзе» с мечами (дважды), «в серебре» с мечами (один раз), «в золоте» с мечами (дважды), знаком отличия для восточных народов первого класса «в серебре» с мечами, а также «Восточной медалью» и Железными крестами второго и первого классов.

    В 1957 г. выжившим обладателям знака отличия было разрешено его ношение на территории Западной Германии в неизменённом виде, так как на нём не были изображены свастика или другие символы нацистской Германии.

     

    17 700  Комиссия: 12.5%
  • Парашют армейский Япония. Вторая Мировая война. (Лот: 6561)

    Японский армейский парашют. В комплекте и основной и запасной парашюты времен Второй мировой войны. оригинал, с подлинной подвесной системой и карабином.

    Доставка в Россию оплачивается дополнительно в размере 20 000 рублей.

    280 000  Комиссия: 22.5%
  • Знак «Стального шлема» 1926 от Алексея Сильченко (Лот: 8435)

    Подлинный знак  «Стального шлема» 1926

    Историческая справка: организация ветеранов Первой Мировой войны – “Стальной шлем” (Stahlhelm, Bund der Frontsoldaten) была создана в конце 1918 года в Магдебурге Францем Зельдте (Franz Seldte). Основной целью этой организации было противодействие подъему революционного движения в Германии. Личный состав рекрутировался в основном из ветеранов войны, ярых националистов и монархистов, призывавших к восстановлению монархии.

    “Стальной шлем” сыграл заметную роль на политической арене Германии 20-х и начала 30-х гг. На президентских выборах 13 марта 1932 года один из основателей этой организации Теодор Дуйстерберг получил 2,5 млн. голосов как независимый кандидат-националист, но счел необходимым снять свою кандидатуру в пользу Гитлера и уже 30 января 1933 года президент Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером.

    Придя к власти, Гитлер, не желавший терпеть рядом какую-либо оппозицию решил включил всех членов “Стального шлема” в возрасте до 35 лет в состав СА. Первым шагом он решил выделить старую гвардию “Стального Шлема” и 13 ноября 1933 года, к 15 годовщине образования организации, был учреждён Вступительный Знак Стального Шлема с годом вступления на аверсе с 1918 по 1932. Выдавался знак с 1933 по 1939 год.

    Такой дизайн с годом вступления в Стальной Шлем делался специально, чтобы сразу был виден стаж членства в организации. На реверсе знака гравировалась ещё дата и месяц вступления, а так же региональный партийный округ (Gau) и членский номер.

    Следующим шагом был указ от 1 декабря 1933 года, который включил всех членов “Стального шлема” в возрасте до 35 лет в состав СА. Пожилые члены организации стали резервом СА.

    Знаки были трёх вариантов: из посеребренного томпака, из альпаки и из серебра 935 пробы, все знаки были покрыты горячей эмалью. На знаках из альпаки на реверсе расположена буква “A”.

     

    ПРОДАНО