• Нарукавная повязка военизированного подразделения СА. От Алексея С. (Лот: 10784)

    Нарукавная повязка военизированного подразделения СА.

    В Третьем Рейхе первоначально повязки носили для идентификации участники штурмовых отрядов СА во время уличных побоищ. Затем идеология «затуманила» военную целесообразность, и повязки партии стали атрибутом форменной одежды партийцев. Далее нацистская атрибутика перекочевала на парадную одежду военных, а затем и полувоенных структур. В конце концов, все общественные организации тоже обзавелись нарукавными повязками, которые с несущих какую либо информацию, превратились в атрибут одежды немцев.
    Кроме партийцев и военнослужащих нарукавные повязки в Третьем рейхе носили члены около 50 различных организаций: и члены женских добровольных организаций, и детские и юношеские объединения, и рабочие заводов, и узники в концлагерях и евреи в гетто.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 26 000 
  • Знак для экипажей подводных лодок 1914-18 гг. От Алексея С. (Лот: 10789)

    Боевой знак подводника учрежден императором Германии Вильгельмом II в самом конце Великой войны, 01.02.1918 г. “в знак признательности боевых заслуг экипажей подводных лодок”. 

     

    Награда вручалась рядовому и офицерскому составам экипажей подводных лодок, совершивших не менее трех успешных боевых походов, либо получивших ранения в ходе результативной боевой операции. Впоследствии критерии для получения Знака были упрощены – участие в двух боевых походах и общее нахождение в открытом море в течение не менее 150 суток. В этот срок, однако, не входило нахождение на берегу в ожидании выхода в море. После увольнения из рядов Императорских ВМС (Kaiserliche Marine) Боевой знак подводника оставался у награжденного и возврату не подлежал.

    Всего было вручено около 5 000 Знаков.

     

    Дизайн Боевого знака подводника образца 1918 г. лег в основу аналогичного знака для личного состава Кригсмарине (U-Boot-Kriegsabzeichen), учрежденного 13.10.1939, вскоре после начала Второй мировой войны.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 68 000 
  • Знак Гвардия военного времени. Артель “Фото-ювелир”, Москва. (Лот: 9911)

    Знак Гвардия военного времени. Артель “Фото-ювелир”, Москва.

    Нагрудный знак «Гвардия» был учреждён 21 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной армии и Военно-морского флота гвардейских военных званий». Автор рисунка знака — художник С. И. Дмитриев.

    Знак «Гвардия» выдавался военнослужащим воинских частей, соединений и объединений Вооруженных сил СССР, преобразованных в гвардейские, также его изображение размещалось на знамёнах этих подразделений.

    Артель “Фото-Ювелир” специализировалась в основном на “прототипах” знаков, то-есть это ранняя военная Гвардия. Масштабы производства не позволяли делать выпуск продукции больших объемов.

    ПРОДАНО
  • Редкий офицерский траншейный нож kS-98 от Алексея Сильченко (Лот: 6648)

    Редкий траншейный нож с клинком штыкового типа, на период Первой Мировой войны. 

    После начала Первой Мировой, немецкое командование опубликовало приказ, согласно которому офицеры вместо сабель должны были носить штыки на подвесах. В то время, как солдаты носили брутальные 98\05 “Бутчер” или длинные пехотные штыки к винтовке системы Маузера, офицеры могли себе позволить носить более удобные заказные траншейные ножи в виде штыков, конструктивно повторяющих штатный kS-98.

    Редкость данного ножа заключается в том, что предмет не только рукоятью и ножнами напоминает kS-98, но и клинок так же является его масштабированной версией. В комплекте подвес, специально подогнутый и подогнанный для ношения именно этого штыка. Экземпляр выкуплен из Французской коллекции.

    Нож в хорошем коллекционном состоянии, выпущен более ста лет назад, о чем говорит характер и материалы изготовления, а так же раннее клеймо Карла Айкхорна. 

    производитель Carl Eickhorn

    ПРОДАНО