• Темляк для немецкого штыка 3 рейх, от Алексея С. (Лот: 10762)

    Темляк на внестроевой штык Вермахта, преимущественно рядовой состав, армейские подразделения. Хорошее состояние- ношен, но не убит и не забытован. Без ремонтов. Кроме применения с внестроевыми штыками, такие же темляки могли применяться на стандартных боевых штыках, что подтверждается кино и фото хроникой.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 15 000 
  • Лента на бескозырку Кригсмарине “1. Marineunteroffizier lehrabteilung 1.” Длина 142 см.  (Лот: 4325)

    Лента на бескозырку Кригсмарине “1. Marineunteroffizier lehrabteilung 1.” Длина 142 см. 

    Оригинальная лента, шитая металлизированной нитью, с головного убора матроса Третьего Рейха.

    Бескозырка матросов Кригсмарине очень походила на аналогичный головной убор советских моряков. Конструктивно она состояла из мягкого шерстяного верха (тульи) и жесткого околыша, обтянутого черной шелковой лентой вокруг всего периметра. Лента была такой длины (более 100 см при ширине 32 мм), что позади околыша образовывались два длинных свободных конца (с прямым обрезом и без якорей в отличие от советских бескозырок). На ленте золотой нитью готическим шрифтом было вышито название боевого корабля, учебного заведения или берегового подразделения, к которому был приписан матрос. Впрочем, в ноябре 1938 года вновь мобилизованные в состав Кригсмарине стали получать бескозырки только с надписью «Kriegsmarine». А 5 сентября 1939 года все старые ленты с названиями кораблей и подразделений приказали заменить на ленты только с этой надписью в целях секретности. Правда, в экипажах, не имевших контактов с внешним миром, носить ленты с названиями кораблей разрешали до середины 1940 года. На тулье у самого ее верха крепился национальный орел желтого цвета (чаше металлический), ниже — кокарда без обрамления. В летнее время года верх бескозырки покрывался белым чехлом, зимой и в межсезонье — оставался темно-синим в цвет униформы. Во время войны бескозырки носили лишь в отпусках, увольнениях и в церемониальных случаях (парады, караулы). На службе же матросы и унтер-офицеры, как и большинство офицеров, предпочитали пилотки.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 6 800 
  • Энциклопедия советских наград. Орден Ленина. Орден Сталина. (Лот: 9908)

    Энциклопедия советских наград. Орден Ленина. Орден Сталина.
    Автор: Дуров Валерий Александрович.

    Настоящее издание является первой книгой, целиком посвященной подробной истории одного из советских орденов, в данном случае ордена Ленина. Здесь впервые в отечественной историографии рассказывается об истории учреждения награды, о разработке рисунка орденского знака и его эволюции, о производственных вопросах, связанных с изготовлением знаков ордена. С достаточной полнотой говорится о награждениях и о награждённых. Особый раздел посвящен собственно классификации знаков ордена Ленина различных периодов, где учтены практически все, даже самые мелкие, их разновидности. Отдельная глава книги посвящена ордену Сталина, который так и не был окончательно утвержден и остался лишь в виде проектных образцов и рисунков. В Приложении даются письменные акты – Указы, Положения об ордене разных периодов, техническая документация и т.д., имеющие прямое отношение к ордену Ленина и проекту ордена Сталина.

    5 000  Комиссия: 22.5%
  • Квалификационный знак за пехотный штурм (нем. – Infanterie Sturmabzeichen). Производитель – E. Ferd. Wiedmann Frankfurt/Main. Цинк, минт! (Лот: 4299)

    Квалификационный знак за пехотный штурм (нем. – Infanterie Sturmabzeichen). Производитель – E. Ferd. Wiedmann Frankfurt/Main. Цинк, минт!

    Нагрудный квалификационный штурмовой знак для военнослужащих немоторизированной пехоты «в серебре» был учрежден 20 декабря 1939 года главнокомандующим Сухопутных сил Вермахта генерал-полковником Вальтером фон Браухичем. Награждался офицерский, унтер-офицерский и рядовой состав немоторизированных частей Сухопутных Сил Вермахта и войск СС за квалификационное отличие в боях. Первоначально имел только одну степень «в серебре», 1 июня 1940 года была учреждена степень в «бронзе» для моторизированной пехоты. Дизайнерское решение по выполнению квалификационного знака выполнила берлинская фирма «Юнкер».

    Критерии получения квалификационного штурмового знака «в серебре»:

    За участие в трех и более штурмовых атаках.

    За участие в трех и более контратаках.

    За участие в трех и более разведывательных операциях.

    За участие в рукопашном бою.

    За участие в боевой операции в течение трех дней.

     

     

    ПРОДАНО