• Крест за военные заслуги 2-го класса без мечей в пакете и оберточной бумаге. (Лот: 2142)

    Крест за военные заслуги 2-го класса без мечей в пакете и оберточной бумаге.
    Клеймо “1” соответствует производителю на пакете – Deschler&Sohn, München.
    Крест за военные заслуги, учрежденный 18 сентября 1939 г., стал неотъемлемой частью наградной системы III-го Рейха, заполнив пробел, который существовал в ней на стыке гражданской и военной деятельности населения Германии. Как уже говорилось в предыдущем посте, в годы 1-й мировой войны государственные деятели, гражданские лица и вспомогательный военный персонал награждались за выдающиеся заслуги в военной области, не относящиеся, однако, непосредственно к боевым действиям, тем же Железным крестом, что и солдаты, и офицеры, выказавшие отвагу на поле боя. Различие было лишь в цветах орденской ленты, которые у креста за не боевые заслуги были обратными цветам боевого Железного креста. Однако к 1939 году стало очевидным, что в условиях тотальной механизированной войны, когда от миллионов граждан государства требуется полная мобилизация сил для работы в тылу, на верфях, складах оружия, в цехах заводов, возникла необходимость разделения боевых и не боевых наград. В первую очередь это требовалось для того, чтобы, не снизив престижа фронтового ордена, поощрить тысячи заслуженных деятелей Рейха и простых граждан, обеспечивающих Вермахт всем необходимым. С этой целью 18 октября 1939 года и был учрежден Крест за военные заслуги, имевший форму мальтийского креста; он предназначался для награждения дипломатов, сотрудников охранных служб и других лиц, не находившихся непосредственно на передовой, но чей вклад в ход войны трудно переоценить.
    Первоначально крест имел только два класса — 1-й и 2-й, — но по мере возникновения потребности, в дальнейшем были учреждены Медаль за военные заслуги и Рыцарский крест за военные заслуги. Кроме того, существовали и Кресты за военные заслуги с мечами; они предназначались для тех, чьи действия в плане личной храбрости были выше прямых обязанностей, но все же не достигали критериев, необходимых для награждения Железным крестом. Крест с мечами выдавался тем, находился в зоне боевых действий, но чьи действия осуществлялись или не под прямым вражеским огнем, или не были связаны с планированием боевых операций. Право на эту награду имели все представители Вермахта, а также иностранные союзники Германии. Крестом за военные заслуги без мечей отмечались общие похвальные действия. Им награждался военный, медицинский, административный персонал, а также гражданские лица, внесшие существенный вклад в общие военные усилия далеко от линии фронта. Статус этой награды подразумевал полное возрастное и социальное равенство всех граждан от имперского министра или дипломата до уборщика мусора на военной фабрике. Для получения более высокого класса креста необходимо было иметь предшествующую степень, хотя в некоторых случаях оба класса вручались одновременно. Носились обе степени точно так же, как и Железные кресты: в петлице — лента 2-го класса, слева на груди — крест 1-го класса. Если крест с мечами вручался кавалеру креста без мечей, то он заменял собой своего предшественника на кителе (или гражданском платье) награжденного. Первоначально декретом об учреждении было установлено, что Крестом за военные заслуги не мог быть награжден кавалер Железного креста, но 28 сентября 1941 года это ограничение было отменено. Крестом за военные заслуги могла быть награждена фирма или компания, фабрика боеприпасов или транспортное судно. Кстати сказать, этот принцип награждения предприятий был заимствован у советской системы и признан, в частности, рейхсминистром военной промышленности Шпеером, высокоэффективным в плане стимулирования трудовых коллективов.
    ПРОДАНО
  • Почётный крест Немецкой матери в золоте на оригинальной ленте полной длины в оригинальной коробке. Ehrenkreuz der Deutschen Mutter in Gold, in Etui. (Лот: 1952)

    Почётный крест Немецкой матери в золоте на оригинальной ленте полной длины в оригинальной коробке. Ehrenkreuz der Deutschen Mutter in Gold, in Etui.
    Учрежден 16 декабря 1938 года  Адольфом Гитлером.
    Награда была учреждена в трёх степенях и вручалась немецким женщинам, родившим более 4-х детей.
    На получение Почетного креста немецкой матери могли рассчитывать только немки предоставившие доказательства своего арийского происхождения, чья лояльность режиму не была ничем запятнана, и дети которых считались наследственно-здоровыми (erbgesund). При этом, разумеется, и отец детей должен был быть чистокровным арийцем, а сами дети воспитываться в духе преданности фюреру и Германии. На данную награду не могли претендовать представители других народов.
     Бронзовый крест — вручался за рождение 4—5 детей.
     Серебряный крест — вручался за рождение 6—7 детей.
     Золотой крест — за рождение 8 и более детей.
    ПРОДАНО
  • Знак Отличный Артиллерист. Завод “Победа” 1953-57 гг. (Лот: 6611)

    Знак Отличный Артиллерист. Завод “Победа” 1953-57 гг.

    Весной 1942 года было решено создать новые знаки отличников, актуальные для времени Второй Мировой войны среди которых и нагрудный знак Отличный Артиллерист.

    К работе были привлечены художники Кузнецов и Дмитриев, представившие ряд вариантов, которые после рассмотрения Сталиным, и внесения поправок вождя были изготовлены в металле. Итоговым вариантом была утверждена одна из работ А.И. Кузнецова, которая была утверждена указом 21.05.1942 года указом Президиума ВС СССР.

    В соответствии с уставом данной наградой награждался рядовой и младший состав РККА ВМФ и НКВД показавшие отличное владение орудием или противотанковым ружьем с нанесением непосредственного урона врагу, умение работать любым номером артиллерийского расчета, грамотную и качественную маскировку орудий и сохранность вверенного казенного имущества.

     

    4 200  Комиссия: 0%
  • Знак «Член экипажа эсминца». От Алексея С. (Лот: 9602)

    Нагрудный военный знак эсминца (нем. Zerstörerkriegsabzeichen). 

    Бунтметалл, огненное золочение. Производитель –  Schwerin, Берлин.

    Нагрудный военный знак эсминца (нем. Zerstörerkriegsabzeichen) –  немецкий нагрудный знак, учрежденный гросс-адмиралом Эрихом Редером 4 июня 1940 года. Дизайн разработан Паулем Касбергом.

    После завершения удачной операции Везерюбунг германское командование признало важность награждения отличившихся матросов кригсмарине, участвовавших в боях в Норвегии. Изначально знак присуждался за участие в операции под Нарвиком на бортах эсминцев, миноносцев или торпедных катеров, но с 11 сентября 1940 года он стал выдаваться отличившимся матросам исключительно с эскадренных миноносцев. Позже были введены новые основания для награждения:

    -за участие в 3 боях на борту эсминца

    -за участие в 12 походах на борту эсминца

    -за ранение в бою 

    -членам экипажа, спасшимся с погибших кораблей

    Кроме того, с 15 ноября 1940 года кандидат на получение знака должен в течение шести предыдущих месяцев не иметь дисциплинарных взысканий.

    77 000  Комиссия: 22.5%