• Знак за ранение в черном 1914-18 гг. Минт. (Лот: 10649)

    Незадолго до окончания Первой мировой войны, кайзером Германии, Вильгельмом II, для получившего ранения в боях за Отечество 3 марта 1918 года был учреждён отличительный знак. В зависимости от тяжести и количества ранений награждаемый мог получить одну из трёх степеней знака – за одно или два ранения выдавался черный знак, за три-четыре – серебряный, за пять и более – золотой. 3 июня Военное министерство Баварии подняло статус этих значков от простых свидетельств о ранении до уровня боевых наград.
    Знак представлял собой овальный венок из строенных листьев лавра с плодами, перехваченный внизу лентой с бантом, окружающий стальной шлем типа М-15 на фоне перекрещенных мечей. Мог иметь как зернистый фон, так и сквозные отверстия на месте фона – последний вариант чаще всего заказывался сами награждёнными, в частном порядке. Знаки всех степеней изготовлялись из железной или цветной жести методом полой штамповки и покрывались в соответствующие степени цвета. В черный цвет знаки окрашивались стойкой к растворителям краской или зачернялись химически, серебро и золото имитировалось химическим или гальваническим методами.
    По окончанию Первой мировой войны большое количество раненых так и не смогли получить свои награды. Эта ситуация сохранялась вплоть до 1936 года. 30 января 1936 года, в третью годовщину своего назначения рейхсканцлером, А. Гитлер поручил Министерству внутренних дел выпустить указ, в соответствии с которым все ветераны войны, имевшие ранения, но не получившие соответствующих значков, могли по каналам Военного министерства хлопотать об устранении этой несправедливости. А после получения необходимых документов им разрешалось публично носить знаки на военной униформе. 20-го апреля 1939 года, после аннексии Австрии, министерство внутренних дел выпустило декларацию, заявляющую, что все служившие в австро-венгерской армии и бывшие раненные во время Мировой войны также смогут получить данную награду.
    Фактически, эти награды выдавались до конца 1941.
    Черным знаком за ранение(3-й степени) в 1918 году был награжден ефрейтор Адольф Гитлер, пострадавший во время газовой атаки. Этот знак Гитлер носил всегда, до последнего дня своей жизни.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 10 500 
  • Памятная брошь женского отделения (RADwJ) (Лот: 1427)

    Памятная брошь женского отделения (RADwJ)

     

    Памятная брошь женского отделения (RADwJ)  в Имперской трудовой службе, в серебре. Клеймо “J.B.u.Co.” В отличном

    состоянии. Патина.

     

    В 1936 году было образовано Женское отделения в RAD, получившего название RADwJ – женской молодёжи в RAD. Для женской

    униформы была целая система из брошей различного дизайна и цветов.

    Все броши носили под воротником, как заколку. Штамповались несколькими производителями из цветного металла или

    алюминия.

    В 1939 году броши трёх дизайнов были привязаны к новой системе званий в RADwJ. На всех брошах центральная часть имела

    одинаковый дизайн с эмблемой RADwJ. Обрамление и цвет брошей соответствовали месту в служебной иерархии:

    1. Брошь с гладким широким рантом:

    “Железо” – Arbeitsmaid

    Бронза – Jungfuhrerin

    Золото – Stabsfuhrerin

     

    1. Брошь с тремя узкими рантами

    “Железо” – Kameradschaftsalteste

    Бронза – Maidenunterfuhrerin

    Серебро – Maidenoberfuhrerin

    Золото – Stabsoberfuhrerin

     

    1. Брошь с широким “плетёным” рантом

    Бронза – Maidenfuhrerin

    Серебро – Maidenhauptfuhrerin

    Золото – Stabshauptfuhrerin.

    4 400  Комиссия: 0%
  • Кобура к пистолету P08 для парашютистов и подразделений Люфтваффе в отличном коллекционном состоянии (Лот: 1508)

    Кобура к пистолету P08 для парашютистов и подразделений Люфтваффе в отличном коллекционном состоянии.

    На задней стенке присутствуют клейма производителя, а также Waffenamt  и год производства кобуры.

    Экспонат не подвергался реставрации, вмешательств не производилось. Кожа мягкая, эластичная, не подкрашивалась. Вся прошивка оригинальная. Кобура не была на складе, домашнего американского хранения, в следствии чего форма сохранена, кобура не раздавлена. (Большинство предметов складского хранения имеют деформации, так как хранились они в тюках, находились под давлением, а дилеры их выправляют )

    Из-за цвета принято считать что это кобура для подразделений Люфтваффе.
    Находки подобных предметов на местах боев это подтверждает .

    ПРОДАНО
  • Тирольский стрелковый знак в золоте Pistole 1942. (Лот: 1937)

    Тирольский стрелковый знак в золоте Pistole 1942.
    Уже вскоре после вступления в должность в мае 1938 года гаулейтер Франц Хофер начал реорганизовывать стрелковое дело и объединить все стрелковые объединения Тироля в единое сословное стрелковое объединение.
    В “Кицбюэльских вестях” № 17 от 23 апреля 1938 года на странице 7 появился следующий призыв:
    Защитить Тирольцев!
    Идет перестройка всего стрелкового дела; однако мы не хотим торопить эту перестройку, которая, естественно, требует определенного времени. Тем временем мы хотим усердно заниматься в тире, чтобы быть готовыми поставить в строй нашего человека и сохранить проверенную временем репутацию тирольских стрелков.
    Поэтому я призываю все стрелковые гильдии Тироля начать стрельбы. Гильдии, которые намерены провести свободную стрельбу в ближайшее время, должны, конечно, представить письма в Тирольскую федерацию обороны для утверждения в соответствии с новыми обстоятельствами. Пока же путь службы в организации сухопутной стрелковой дивизии остается прежним. Все запросы и материалы должны быть направлены в Секретариат Тирольского государственного стрелкового союза в Инсбруке, Загородный дом, комната 29.
    Однако концепция гаулейтера Франца Хофера предусматривала полную реорганизацию, в смысле национал-социалистического формирования сообщества, в активном привлечении всех слоев населения. Новый тирольский союз стрелков должен был хотя и придерживаться великой стрелковой традиции страны, но не ограничиваться только стрельбой. Скорее, намерение состояло в том, чтобы стать образцом новой народной общины через общественную деятельность, особенно при разнообразном включении народной культуры с музыкой и обычаями. Внешне это стремление нашло свое воплощение в тирольской национальной стрельбе, в круговой стрельбе и различных призывах. Однако презентации и различные культурные мероприятия не только входили в программу, но и были неотъемлемым составом общей концепции. В соответствующих крупных мероприятиях, очевидно, документировался успех этой новой стратегии, которая была идеологически обоснованной и управляемой. Стрельбы и праздники проходили ежегодно 1938-1944 гг.
    9 700  Комиссия: 0%