• Почётный крест немецкой матери в бронзе. Миниатюра. (Лот: 4291)

    Почётный крест немецкой матери в бронзе. Миниатюра. Целью учреждения креста было повышение рождаемости в Германии. Награда была учреждена в трёх степенях и вручалась немецким женщинам, родившим детей, чтобы отдать им дань уважения. Бронзовый крест вручался за рождение 4—5 детей, серебряный крест – за рождение 6—7 детей, а золотой – за рождение 8 и более детей. Существовали определённые критерии для получения данной награды: родители должны были быть чистокровными немцами, и мать должна была быть действительно достойной получения такой награды.

    2 900  Комиссия: 0%
  • Набор знаков планериста. Третий Рейх. (Лот: 7908)

    Набор знаков планериста. Третий Рейх.

    Квалификация планериста соправождалась выдачей знака и сертификата. Немецких названий знака несколько (одинаковых по сути):
    – Sigelflieger–A
    – Abzeichen Gleitfliegerprüfung “A”
    – A-Prüfung
    Знак выдавался за фиксацию 30 секунд одиночного свободного полета на планере без маневрирования.
    У каждого квалификационного знака есть и шитая версия, достаточно редкая версия, к слову сказать.
    Знаки встречаются как номерные (чаще всего), так и без номера.
    Всего существовало 6 квалификационных сертификатов:
    1. Сертификат А (1 птичка на знаке) – 30 секунд полета
    2. Сертификат В (2 птички на знаке) – 60 секунд полета
    3. Сертификат С (3 птички на знаке) – 5 минут полета
    4. Сертификат С с серебристым венком (3 птички на знаке, знак обрамлен дубовыми листьями серебристого цвета)
    Критерии получения неизвестны. Известные экземпляры сделаны из серебра 935 пробы. Номерные. Существуют шитые и миниатюрные версии. На конец 1943 года было около 2000 награждений.
    5. Сертификат С с золотым венком.
    На конец 1943 года было произведено 47 награждений.
    6. Сертификат С с золотым венком и бриллиантами (3 птички на знаке, знак обрамлен дубовыми листьями золотого цвета, между которыми есть вкрапления бриллиантов). По состоянию на 1942 год только 4 награждения.

    ПРОДАНО
  • Медаль в помощь немецким военнопленным. Германия. (Лот: 8799)

    Медаль в помощь немецким военнопленным. Германия.

    В январе 1915 года Гамбургское и Франкфуртское отделения Красного Креста организовали благотворительное общество помощи немецким военнопленным, под названием “Hilfe Kriegsgefangene Deutsche” и эти медали давались тем, кто жертвовал деньги в помощь военнопленным. Реверс с изображением гидры символизирует борьбу с Антантой и очень похож по стилистике на знак за борьбу с партизанами.

     

    ПРОДАНО
  • Лента на бескозырку Кригсмарине “6. Schiffsstammabteilung 6.” Длина 114 см.  (Лот: 4324)

    Лента на бескозырку Кригсмарине “6. Schiffsstammabteilung 6.” Длина 114 см. 

    Оригинальная лента, шитая металлизированной нитью, с головного убора матроса Третьего Рейха.

    Бескозырка матросов Кригсмарине очень походила на аналогичный головной убор советских моряков. Конструктивно она состояла из мягкого шерстяного верха (тульи) и жесткого околыша, обтянутого черной шелковой лентой вокруг всего периметра. Лента была такой длины (более 100 см при ширине 32 мм), что позади околыша образовывались два длинных свободных конца (с прямым обрезом и без якорей в отличие от советских бескозырок). На ленте золотой нитью готическим шрифтом было вышито название боевого корабля, учебного заведения или берегового подразделения, к которому был приписан матрос. Впрочем, в ноябре 1938 года вновь мобилизованные в состав Кригсмарине стали получать бескозырки только с надписью «Kriegsmarine». А 5 сентября 1939 года все старые ленты с названиями кораблей и подразделений приказали заменить на ленты только с этой надписью в целях секретности. Правда, в экипажах, не имевших контактов с внешним миром, носить ленты с названиями кораблей разрешали до середины 1940 года. На тулье у самого ее верха крепился национальный орел желтого цвета (чаше металлический), ниже — кокарда без обрамления. В летнее время года верх бескозырки покрывался белым чехлом, зимой и в межсезонье — оставался темно-синим в цвет униформы. Во время войны бескозырки носили лишь в отпусках, увольнениях и в церемониальных случаях (парады, караулы). На службе же матросы и унтер-офицеры, как и большинство офицеров, предпочитали пилотки.

     

    ПРОДАНО