• Темляк для немецкого штыка 3 рейх, от Алексея С. (Лот: 10762)

    Темляк на внестроевой штык Вермахта, преимущественно рядовой состав, армейские подразделения. Хорошее состояние- ношен, но не убит и не забытован. Без ремонтов. Кроме применения с внестроевыми штыками, такие же темляки могли применяться на стандартных боевых штыках, что подтверждается кино и фото хроникой.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 15 000 
  • Шнур за меткую стрельбу пехотный 2-й степени. Накладка второго типа. От Алексея С. (Лот: 10783)

    Шнур (аксельбант) за отличную стрельбу (Schutzenabzeichen) введен приказом от 29 июня 1936 года и имел по статуту двенадцать степеней: 1-4 – младшие, 5-8 – средние и 9-12 – старшие. Им награждались военнослужащие, выбившие нормативы стрелковых соревнований и боевых танковых стрельб. Награждение проводилось командиром роты. Шнуры могли носить все заслужившие их, в чинах ниже офицерского.

    Награда представляла собой витой шнур из нити тусклого алюминиевого цвета с положенным на него металлическим щитком или венком серебристого, либо золотистого цвета. Подвеской служили миниатюрные металлические желуди или снаряды (для танковых подразделений). Их носили с парадной и выходной униформой, с униформой для докладов и для несения караульной службы (но не с шинелью) у правого плеча, пристегивая под погоном при помощи маленькой серой роговой пуговицы. Противоположный конец шнура пересекал грудь и крепился под бортом кителя ко второй от воротника пуговице.

    Наградные шнуры классов с 1 по 4 имеют щиты из белого сплава с орлом вермахта. Желудь добавлялся с каждым следующим награждением. (Для персонала артиллерии 16 декабря 1936 был издан приказ использовать вместо желудей миниатюрные снаряды).

    Классы 5 – 8 имели щиты из белого сплава, несущие пересеченные мечи и орла вермахта на венке из дубовых листьев. Желудь или снаряд добавлялся с каждым следующим награждением.

    Классы 9-12 использовали тот же самый рисунок почетной накладки, но в позолоченном варианте. Петли к погону и желуди (или снаряды для артиллеристов) были также позолочены. С каждым следующим награждением добавлялся желудь или снаряд.

    17 октября 1938 года для военнослужащих танковых подразделений был учрежден специальный вариант, отличавшийся от прежнего наличием алюминиевой эмблемы в виде имперского орла над танком Т-1: в круге – для степеней 1-4, в венке из дубовых листьев – для степеней 5-12 (степени 9-12 имели золотистый цвет). Приказом от 9 декабря 1938 года алюминиевые желуди подвесок заменялись снарядами.

    В 1939 году изображение имперского орла на щитке 1-4 класса было заменено на новый рисунок: в венке скрещенные мечи, наложенные на щиток и имперский орел сверху.

    С 14 февраля 1941 года награждение шнурами и их ношение было прекращено.

    Аукцион завершен
    Продано по блиц-цене: 25 000 
  • Значок Treue um Treue Saarkund gebung leitersweiler 1 juli 1934. (Лот: 8866)

    Значок Treue um Treue Saarkund gebung leitersweiler 1 juli 1934. Один из значков, посвященных болезненной для немцев теме возвращения в состав Германии региона Саар.

     

    5 600  Комиссия: 22.5%
  • Значок Немецкий фестиваль физкультуры и спорта в Бреслау 1938 г. от Алексея С. (Лот: 9436)

    Значок Немецкий фестиваль физкультуры и спорта в Бреслау 1938 г.

    Немецкий фестиваль физкультуры и спорта (Deutsches Turn- und Sportfest) был последним крупным спортивным мероприятием, организованным Национальным социалистическим союзом Германии. Он проходил в Бреслау (ныне Вроцлав), самом важном городе Силезии, ныне в Польше. Мероприятие было организовано в июле 1938 года на городском стадионе имени Германа Геринга, позже переименованном в “Олимпийский стадион” в соответствии с фирменным грандиозным стилем нацистской спортивной организации.

    Это спортивное мероприятие с крайне националистическим уклоном было официально приурочено к 125-й годовщине исторических освободительных войн Германии против Наполеона и первому награждению Железным крестом в самом городе Бреслау в 1813 году. Мероприятие было организовано как грандиозное патриотическое действо, демонстрирующее общественности стремление к Великой Германии. Оно собрало спортсменов, привезенных из самых разных уголков мира, таких как Аргентина, Юго-Западная Африка, Италия, США и Южная Африка. Он также стал местом сбора представителей немецких этнических меньшинств, в основном из Восточной Европы (Зибенбюрген, Банат), которые устраивали шествия в своих ярких фольклорных костюмах, демонстрируя нацистскую политику “Дранг нах Остен”.

    На главных улицах города Бреслау проходили не только спортивные соревнования и парады спортсменов, но и многочисленные военные, гражданские шествия и шествия в фольклорных костюмах.

    ПРОДАНО
  • Железный крест 2-го класса 1939 года. Составной, магнитный. Клеймо “3” – производитель Wilhelm Deumer, Lüdenscheid. (Лот: 3999)

    Железный крест 2-го класса 1939 года. Составной, магнитный. Клеймо “3” – производитель Wilhelm Deumer, Lüdenscheid.

    К началу Второй мировой войны Адольф Гитлер в последний раз восстановил орден железного креста. Он стал толще, получил надпись «1939» на нижнем луче лицевой стороны (на тыльной стороне осталась надпись «1813») и свастику в центре. Была введена рыцарская степень железного креста. Он носился не на традиционной чёрно-белой, а на чёрно-бело-красной орденской ленте.

    Приказом за № 102 ч.849 от 10 июня 1940 года введены 6 степеней ордена:

    Железный крест 2-го класса (нем. Eisernes Kreuz 2. Klasse)

    Железный крест 1-го класса (нем. Eisernes Kreuz 1. Klasse)

    Рыцарский крест железного креста (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes)

    Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub)

    Большой крест железного креста (нем. Großkreuz des Eisernen Kreuzes)

    Звезда Большого креста железного креста или Железный крест с золотыми лучами (нем. Stern zum Großkreuz)

    В следующие годы появились новые степени ордена:

    Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями и мечами (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub und Schwerter)

    Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub, Schwerter und Brillanten)

    Рыцарский крест железного креста с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit goldenem Eichenlaub, Schwerter und Brillanten)

    Изначально планировалось, что в конце войны немецкое командование вручит только 12 подобных наград и за рыцарским столом будут сидеть 12 самых лучших воинов. Но в итоге единственным обладателем этой награды стал Ганс Ульрих Рудель.

     

    ПРОДАНО