• Значок, посвященный Национально-церковному движению «Немецких христиан» в рамках 4-го Reichstagung, прошедшему в октябре 1937 г. в Эйзенахе. (Лот: 8870)

    Значок, посвященный Национально-церковному движению «Немецких христиан» в рамках 4-го Reichstagung, прошедшему в октябре 1937 г. в Эйзенахе.

    В евангелической церкви в нач. апр. 1933 г. был образован специальный комитет во главе с председателем Союза немецких евангелических церквей Д. Каплером для выработки новой церковной конституции и создания единой Евангелической церкви. Это не противоречило планам гитлеровского руководства и движения «Немецких христиан» по созданию единой имперской Евангелической церкви. В результате была достигнута договоренность о создании службы рейхсепископа – «фюрера» церкви. В мае 1933 г. на совместном заседании глав земельных церквей рейхсепископом Евангелической церкви был избран Фридрих фон Бодельшвинг, отвергавший безусловный диктат гос-ва и выступавший за сохранение истинно христ. учения, с чем не были согласны ни правительство, ни «Немецкие христиане». Для контроля за деятельностью нового рейхсепископа была учреждена должность гос. комиссара по делам Евангелической церкви Старопрусского союза. Этот пост занял нацист А. Йегер, к-рый последовательно блокировал все инициативы рейхсепископа. В результате Бодельшвинг был вынужден уйти в отставку. Об отставке «по состоянию здоровья» вскоре объявил и Каплер. Союз немецких евангелических церквей перестал существовать 27 сент. 1933 г. На новом Национальном синоде Немецкой евангелической церкви, делегатами к-рого были преимущественно представители движения «Немецких христиан», был избран новый рейхсепископ – Л. Мюллер, уполномоченный Гитлера по делам Евангелической церкви, и провозглашена новая Единая имперская церковь (рейхскирхе). Однако до конца войны Немецкая евангелическая церковь так и не вышла из состояния организационной и идейной раздробленности. Разногласия начались уже на проходившем 5 сент. 1933 г. Прусском генеральном синоде, позднее названном «коричневым», т. к. почти все его участники были одеты в униформу СА. Большинство делегатов проголосовали за применение т. н. закона о служащих (в т. ч. в церкви), принятого в апр. 1933 г. и предусматривавшего увольнение со службы (в данном случае увольнение пасторов) за неарийское происхождение. Противники этого решения образовали в сент. 1933 г. Чрезвычайную пасторскую лигу, центральной фигурой к-рой стал М. Нимёллер, пастор из аристократического р-на Берлина – Далема.

    13 нояб. 1933 г. руководитель движения «Немецких христиан» Б. Берлина Р. Краузе на митинге во Дворце спорта выступил за исключение из церкви «семитских элементов» и за утверждение в церкви принципов «крови и расы». Это вызвало отрицательную реакцию как в Германии, так и за рубежом, причем настолько сильную, что Мюллер вынужден был сместить Краузе. Лидером движения «Немецких христиан» стал более умеренный Х. Киндер. Он, так же как и Мюллер, был склонен вести переговоры с оппозицией и сконцентрировался преимущественно на создании единой Евангелической церкви. 1933 год стал пиком популярности «Немецких христиан», впоследствии, хотя движение продолжало существовать, они не смогли целиком подчинить себе Евангелическую церковь. Постепенно из движения вышли и наиболее умеренные, и наиболее радикальные элементы, прежде всего группа тюрингцев под рук. Лёффлера и Лойтхойзера. Они с 1936 г. стали называться Союзом за немецкое христианство (Bund für Deutsches Christentum), а позднее – Национальной церковью (Nationalkirchliche Bewegung «Deutsche Christen» – Национально-церковное движение «Немецких христиан»). Тюрингцы хотели провозгласить Христа «национальным Богом» и утверждали, что НСДАП есть «новое тело Христово».

    4 800  Комиссия: 22.5%
  • Женская патриотическая брошь симпатии к НСДАП. (Лот: 5572)

    Женская патриотическая брошь симпатии к НСДАП.

    Редкий ранний знак до 1933 года. Делались под заказ в ювелирных мастерских патриотически-настроенными и

    симпатизирующими партии НСДАП женщинами в гитлеровской Германии. Еще

    до появления  официального партийного знака в 1933 году.

    Национал-социалистическая немецкая партия (Nationalsozialistische

    Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP) -НСДАП) — политическая партия в

    Германии, существовавшая с 1920 по 1945, с июля 1933 до мая 1945 —

    правящая и единственная законная партия в Германии.

    9 500  Комиссия: 0%
  • Австрийский ветеранский полковой знак. 1926 г. (Лот: 8979)

    Австрийский ветеранский полковой знак. 1926 г.
    Клеймо производителя с адресом в городе Грац:
    Abzeichenatelier
    Graz
    Wickenburggasse, 10

     

    2 800  Комиссия: 22.5%
  • Членский знак Красного Креста DRK 6-й формы. (Лот: 8746)

    Членский знак Красного Креста DRK 6-й формы.

    Учрежденный в 1864 году Аароном Сильверманом из Берлинской больницы Шарите, Немецкий Красный Крест был добровольной организацией гражданской помощи, официально признанной Женевской конвенцией 1929 года.

    Генерал Курт В. фон Пфуль был председателем Центрального комитета Немецкого Национального Красного Креста во время Первой мировой войны.

    Одно из условий Версальского мирного договора запрещало ДРК какое-либо участие в военных делах. В результате, во времена Веймарской республики (1918-1933), под руководством Иоахима фон Винтерфельдт-Менкена, DRK стала национальной организацией, занимающейся социальным обеспечением.

    В апреле 1933 года министр внутренних дел нацистского рейха Вильгельм Фрик дал понять Винтерфельдту-Менкену, что с акцентом на социальное обеспечение покончено; ожидается, что ДРК сыграет свою роль в поддержке германских вооруженных сил в любом будущем конфликте. Вскоре после этого ДРК была проинформирована о том, что доктору Паулю Хохейзену, главе Медицинского корпуса SA, было поручено руководство добровольными организациями сестринского дела.

    В годы после захвата власти нацистами, в дополнение к использованию нацистских приветствий и символов, ДРК внедрила нацистскую идеологию в свою подготовку. Спасательные команды обучались военному поведению, основным концепциям национал-социализма, псевдогенетике, расовой гигиене и демографической политике. Более старшие сотрудники – врачи, медсестры и менеджеры – получили образование в области демографической политики, расовой истории, расовой гигиены, биологии наследования и основ генетики. В качестве подготовки к войне ДРК сосредоточилась на обучении людей действиям при воздушных налетах и газовых атаках, а также организовала совместные учения с полицией и пожарными бригадами.

    4 700  Комиссия: 22.5%