• Внестроевой штык. От Алексея С. (Лот: 9279)

    Внестроевой штык. От Алексея С.

    Клеймо отсутствует.

    Ножны перекрашены.

    ПРОДАНО
  • ЧЛЕНСКИЙ ЗНАК ИМПЕРСКОГО КОЛОНИАЛЬНОГО СОЮЗА.  (Лот: 1429)

    ЧЛЕНСКИЙ ЗНАК ИМПЕРСКОГО КОЛОНИАЛЬНОГО СОЮЗА. 

     

    Бронза, серебрение, горячая эмаль. Клеймо “В” в круге и “Ges.Gesch”. 

    Союз был задуман как «частная организация», не отражающая «официального мнения правительства», чтобы с его помощью можно было легче вести широкую колониальную пропаганду, с целью возврата заморских колоний, утраченных Германией в результате Версальского договора. Первые усилия по восстановлению немецкой колониальной империи в Германии восходят к 1923 году, в результате создания нескольких про-колониальных организаций, получивших поддержку консервативно настроенных немцев и националистов. В результате слияния этих организаций и союзов, 13.06.1936 г. был создан Reichskolonialbund, который возглавил сначала Bundesführer д-р Генрих Schnee затем Риттер фон Эпп. Reichskolonialbund имел свою собственную молодежную организацию, которая была включена в качестве крыла Гитлерюгенда. Ее члены носили униформу Гитлерюгенд со значками и знаки отличия Reichskolonialbund. Молодежь регулярно устраивала митинги для сбора денег для нужд Reichskolonialbund. Взрослые члены Reichskolonialbund также носили униформу во время парадов и митингов. Дизайн напоминал мундиры Schutztruppe периода Империи. Reichskolonialbund провел два заседания парламента, первый в Бремене в мае 1938 года, а второй в Вене в мае 1939 года. Падение Reichskolonialbund началось с началом Второй мировой войны, когда для нацистского государства проявились другие приоритеты и в 1943 году указом фюрера Reichskolonialbund был распущен.

     

    4 900  Комиссия: 0%
  • Знак отличия для восточных народов (нем. Tapferkeits- und Verdienstauszeichnung für Angehörige der Ostvölker). 2-й класс в бронзе без мечей. (Лот: 4124)

    Знак отличия для восточных народов (нем. Tapferkeits- und Verdienstauszeichnung für Angehörige der Ostvölker). 2-й класс в бронзе без мечей.

    Нападение 22 июня 1941 года на Советский Союз Германии и её союзников (Румынии, Финляндии, Венгрии, Словакии и Италии), ознаменовавшее для СССР начало Великой Отечественной войны, привело к установлению на части территории СССР приблизительно с одной третью населения страны контроля Германии и её союзников. На территориях, оккупированных нацистской Германией и его союзниками, оказалось около 70 миллионов советских граждан. В частях Вермахта с 1940 по 1945 гг. служило до 1,5 миллиона граждан СССР.

    Для награждения этих военнослужащих постановлением Адольфа Гитлера от 14 июля 1942 года был введён специальный знак отличия для восточных народов. Право награждения предоставлялось рейхсминистру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу и генерал-инспектору восточных войск Вермахта.

    Под «восточными формированиями» в контексте статута данного знака отличия подразумевались:

    туркестанские подразделения,

    казачьи части,

    восточные легионы,

    добровольцы в составе немецких формирований.

    С мая 1943 года в этот список были включены и служащие из состава шутцманшафт, полицейских и охранных формирований.

    С 29 октября 1942 года право получения награды было распространено и на немецких военнослужащих из числа командного состава «восточных формирований», которые получали их в качестве памятного почётного знака (нем. Erinnerungsabzeichen). Для них предпосылкой для получения знака отличия II класса «в серебре» с мечами было наличие Железного креста 2-го класса, а для знака отличия I класса «в серебре» с мечами — Железного креста 1-го класса.

    С 14 февраля 1944 года знаком отличия без мечей различных классов «в серебре» могли быть награждены служившие в «восточных формированиях» немецкие военнослужащие, бывшие обладателями креста «За военные заслуги».

    Для получения более высоких степеней и классов знака требовалось ранее иметь предыдущие (исключения из этого правила делались только в случае проявления особых заслуг). При этом допускалось неоднократное награждение знаком отличия II класса одной и той же степени. Так, имелись случаи троекратного награждения одного и того же лица знаком отличия II класса «в бронзе». Известный коллаборационист, майор РККА Иван Никитич Кононов, перешедший на сторону Германии и дослужившийся в Вермахте до чина полковника, а затем в Комитете освобождения народов России до чина генерал-майора, в ходе войны был награждён германским командованием знаком отличия для восточных народов второго класса «в бронзе» с мечами (дважды), «в серебре» с мечами (один раз), «в золоте» с мечами (дважды), знаком отличия для восточных народов первого класса «в серебре» с мечами, а также «Восточной медалью» и Железными крестами второго и первого классов.

    В 1957 г. выжившим обладателям знака отличия было разрешено его ношение на территории Западной Германии в неизменённом виде, так как на нём не были изображены свастика или другие символы нацистской Германии.

     

    ПРОДАНО