• Нарукавный шеврон с номером округа RADwJ – “I”. Машинная вышивка. Размер шеврона 90х70 мм. (Лот: 9477)

    Нарукавный шеврон с номером округа RADwJ – “I”. Машинная вышивка. Размер шеврона 90х70 мм.

    В апреле 1936-го года было образовано Женское отделения в RAD, получившего название RADwJ – женской молодёжи в RAD. До этого момента, с февраля 1933 года, это была Женская рабочая служба (Deutscher Frauenarbeitsdienst – DFrAD). Для женской униформы 1 ноября 1936г. были введены нарукавные эмблемы, разработанные Эгоном Янтке.

    ПРОДАНО
  • Знак за ранение в черном 1914-18 гг. (Лот: 1935)

    Знак за ранение в черном 1914-18 гг.
    Незадолго до окончания Первой мировой войны, кайзером Германии, Вильгельмом II, для получившего ранения в боях за Отечество 3 марта 1918 года был учреждён отличительный знак. В зависимости от тяжести и количества ранений награждаемый мог получить одну из трёх степеней знака – за одно или два ранения выдавался черный знак, за три-четыре – серебряный, за пять и более – золотой. 3 июня Военное министерство Баварии подняло статус этих значков от простых свидетельств о ранении до уровня боевых наград.
    Знак представлял собой овальный венок из строенных листьев лавра с плодами, перехваченный внизу лентой с бантом, окружающий стальной шлем типа М-15 на фоне перекрещенных мечей. Мог иметь как зернистый фон, так и сквозные отверстия на месте фона – последний вариант чаще всего заказывался сами награждёнными, в частном порядке. Знаки всех степеней изготовлялись из железной или цветной жести методом полой штамповки и покрывались в соответствующие степени цвета. В черный цвет знаки окрашивались стойкой к растворителям краской или зачернялись химически, серебро и золото имитировалось химическим или гальваническим методами.
    По окончанию Первой мировой войны большое количество раненых так и не смогли получить свои награды. Эта ситуация сохранялась вплоть до 1936 года. 30 января 1936 года, в третью годовщину своего назначения рейхсканцлером, А. Гитлер поручил Министерству внутренних дел выпустить указ, в соответствии с которым все ветераны войны, имевшие ранения, но не получившие соответствующих значков, могли по каналам Военного министерства хлопотать об устранении этой несправедливости. А после получения необходимых документов им разрешалось публично носить знаки на военной униформе. 20-го апреля 1939 года, после аннексии Австрии, министерство внутренних дел выпустило декларацию, заявляющую, что все служившие в австро-венгерской армии и бывшие раненные во время Мировой войны также смогут получить данную награду.
    Фактически, эти награды выдавались до конца 1941.
    Черным знаком за ранение(3-й степени) в 1918 году был награжден ефрейтор Адольф Гитлер, пострадавший во время газовой атаки. Этот знак Гитлер носил всегда, до последнего дня своей жизни.
    ПРОДАНО
  • Нагрудный знак «За участие в общих штурмовых атаках». (Лот: 6512)

    Нагрудный знак «За участие в общих штурмовых атаках».

    Нагрудный знак «За участие в общих штурмовых атаках»  был учреждён 1 января 1940 г. по распоряжению главнокомандующего сухопутными войсками вермахта генерал-полковника Вальтера фон Браухича (Walther von Brauchitsch). В просторечье Общий штурмовой знак назывался «штык–граната».

    Общим штурмовым нагрудным знаком могли быть награждены артиллеристы, сапёры, истребители танков, зенитчики, связисты за боевые действия, поддерживавшие успешную атаку пехотных подразделений.  Общий штурмовой знак вручался истребителям танков до 9 марта 1942 г. (до учреждения особого нарукавного знака «За уничтоженный танк»)  за единоличное уничтожение восьми единиц бронетехники.  Также этой наградой отмечался медперсонал, получивший ранение на поле сражения.

    Условия награждения Общим штурмовым нагрудным знаком:

    – военнослужащий не мог быть представлен к награждению Пехотным штурмовым нагрудным знаком;

            – за личное участие в 3-х пехотных или моторизованных атаках в течение 3-х различных дней;

            – за личное участие в 3-х пехотных или моторизованных контратаках в течение 3-х различных дней;

            – за ранение, полученное во время проведения 3-х пехотных или моторизованных атак или контратак;

            – за проявленную доблесть (за награждение какой-либо другой наградой) во время проведения 3-х пехотных или моторизованных атак или контратак.

     

    ПРОДАНО
  • Медаль «Зимнюю кампанию на Востоке 1941/42 (Мороженное мясо)». Клеймо “127” – Moritz Hausch A.G. Pforzheim. (Лот: 10344)

    Медаль «Зимнюю кампанию на Востоке 1941/42 (Мороженное мясо)». Клеймо “127” – Moritz Hausch A.G. Pforzheim. 

    Награда была учреждена 26.05.1942 года. Для получения медали “За зимнюю компанию на Востоке 1941-1942” необходимо было в период с 15.11.1941 по 26.04.1942 года на восточном фронте:

    Быть участником боев в течение 14 дней;

    Нести службу в зоне боевых действий в течение 60 дней;

    Совершать боевые вылеты в течение 30 дней;

    Получить обморожение или ранение достаточное для награждения знаком за ранение.

    Последнее награждение состоялось 4.09.1944 года, всего награждено более 3000000 человек.

    Дизайн разработал художник Эрнст Краузе.

    Награда выполнена в виде круга диаметром 36 мм и сверху украшена ручной гранатой и каской, к которой крепится кольцо для ленты награды. Медальон по краю имеет серебряное покрытие, такое же покрытие имеет и каска. В центре медальона расположен орел со сложенными крыльями, сидящий на свастике, на задний план которой помещена лавровая ветвь. На реверсе медали надпись, в переводе означающая “ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ НА ВОСТОКЕ 1941/42”, ниже надписи помещены скрещенные меч и лавровая ветвь. Лента медали красного цвета, с двумя белыми и черной полосой по центру, цвета означают: красный – кровь солдат сражавшихся в боях, белый – бескрайние русские снега, черный – память о павших воинах. Зима выдалась самой холодной за последние 140 лет, немецкие солдаты не были подготовлены к условиям суровой русской зимы, в войсках было огромное количество обморожений разной степени, за это данную награду прозвали – медаль “Мороженное мясо”.

    12 500  Комиссия: 22.5%