• Знак «Отличник  ВМФ». 1957-69 гг. (Лот: 8186)

    Знак «Отличник  ВМФ». 1957-69 гг.

    Учреждён приказом министра обороны СССР Г. К. Жукова № 67, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР 17 апреля  1957 года.

    Знак «Отличник ВМФ» представляет из себя щит, наложенный на венок из дубовых листьев, окаймляющий обе стороны щита. Ветви венка перевиты лентой. Края щита изображены оксидированной полоской с симметрично расположенными на ней точками. В верхней части знака расположен диск, покрытый белой эмалью, в середине которого имеется звезда с изображением серпа и молота. Звезда покрыта красной эмалью. Серп и молот золотистого цвета. По краю диск имеет белый эмалевый ободок с надписью «Отличник ВМФ». В нижней части ободка имеется маленькая звёздочка с двумя симметричными точками по бокам. Поверхность щита у «Отличника ВМФ» синяя.

    В нижней части щитка у «Отличника ВМФ» якорь. Размер знака — высота: 40 мм, ширина: 30 мм.

    Разновидности знаков:

    с 1957 года — тяжелый металл, горячая эмаль, крепление — либо винт либо булавка с замком;

    с 1967 года стали изготавливать только с булавочным креплением с замком.

     

    ПРОДАНО
  • Знак Ворошиловский стрелок. (Лот: 8188)

    Знак Ворошиловский стрелок.

    Вороши́ловский стрело́к — нагрудный значок Осоавиахима и РККА для награждения граждан СССР, овладевших стрелковым делом и успешно сдавших соответствующие нормы, включающие стрельбу из стрелкового оружия.

    Положение о создании звания «Ворошиловский стрелок» было утверждено 29 октября 1932 года Президиумом Центрального Совета Осоавиахима СССР и РСФСР, а сам значок «Ворошиловский стрелок» — 29 декабря 1932 года.

    Чтобы повысить стрелковое мастерство, Центральный Совет Осоавиахима 10 марта 1934 года ввёл две ступени звания «Ворошиловский стрелок». Для получения значка «Ворошиловский стрелок» 2 степени были разработаны более жёсткие требования. В июле этого же года был утверждён значок «Юный ворошиловский стрелок», который выдавался подросткам с 12 до 15 лет.

    Согласно одной версии, своим названием наградной значок обязан одной истории, произошедшей с Климентом Ворошиловым на зачётных командирских стрельбах летом 1932 года. Стрелки, которые выстроились у своих мишеней после проведённых стрельб, докладывали свои результаты наркому по военным и морским делам, председателю Реввоенсовета СССР Ворошилову. У одной, совершенно новой и чистой мишени, командир посетовал на плохой револьвер. Климент Ворошилов, взяв оружие у этого командира, отошел на рубеж для стрельбы. Потом проверили результат, и оказалось, что семью выстрелами нарком выбил 59 очков. Возвращая оружие тому командиру, Ворошилов сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». После этого рассказ об этом случае был напечатан в окружной газете и в последующем получил большую известность.

     

    ПРОДАНО