• Знак ” За Ранение легиона Кондор” в серебре. (Лот: 6494)

    Знак ” За Ранение легиона Кондор” в серебре.

    Легион ”Кондор”, воевал в Испании в 1936-1939, но в течение конфликта личный состав, получивший ранения, не был награждён. После победы франкистов и возращения легиона обратно в Германию был учреждён знак ” За Ранение Легиона Кондор”.

    Знаком награждались немецкие добровольцы, получившие ранения в боевых действиях в период Испанской компании 1936-1939 г. Знак имел три степени:

    3-я степень (черная) — за 1-2 ранения;

    2-я степень (посеребренная) — 3-4 ранения;

    1-я степень (позолоченная) — четыре и более ранений или инвалидность.

    Но золотым знаком 1-ой степени никто так и не был награждён. 

     

    ПРОДАНО
  • Армейский офицерский кортик обр. 1935 г.,”Arthur Schuttlehofer” (Лот: 472)

    Армейский офицерский кортик обр. 1935 г., “Пехотник”, производитель “Arthur Schuttlehofer

    ПРОДАНО
  • Железный крест 1-го класса 1914 г. Редкий вариант частного заказа на закрутке типа “ракушка” (clamshell). Производитель Wilhelm Deumer. (Лот: 9179)

    Железный крест 1-го класса 1914 г. Редкий вариант частного заказа на закрутке типа “ракушка” (clamshell). Производитель Wilhelm Deumer.

    Железный крест (нем. Eisernes Kreuz (EK)) — прусская и немецкая военная награда. Учреждён Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813 года за боевые отличия, проявленные в войне за освобождение Германии от Наполеона. Орден вручался всем категориям военнослужащих вне зависимости от ранга или сословия. Награждение орденом происходило последовательно от низшей степени к высшей. Возобновлялся с каждой новой войной. Эскиз ордена был выполнен собственноручно королём Фридрихом Вильгельмом III, окончательную версию разработал известный немецкий архитектор и художник К. Ф. Шинкель. Орден был учреждён 10 марта 1813 года в день рождения умершей в возрасте 34 лет королевы Пруссии Луизы Мекленбург-Штрелиц, вдохновительницы Освободительной войны в Германии.

    Форма Железного Креста была умышленно выбрана так, чтобы напоминать крест немецкого (тевтонского) ордена. В противоположность другим наградам, Железный Крест делался без использования большого количества драгоценных металлов — это было обычное железо в серебряной оправе. Железо, из которого делался орден, должно было отражать дух того времени: Пруссия, собирая средства для финансирования освободительной войны с Наполеоном, выменивала у зажиточных и знатных граждан украшения из драгоценного металла на простые стальные (один из лозунгов: Золото для защиты, железо — для чести (нем. Gold zur Wehr, Eisen zur Ehr)). Железный Крест был первой европейской наградой, которая вручалась вне зависимости от чина, звания или сословия, но только за боевые подвиги, что сильно повысило её популярность.

    В нижней части креста всегда указывался год учреждения данной версии ордена (1813, 1870 год, 1914 год или 1939 год). В 1813 году верхний луч креста украшали инициалы короля Фридриха Вильгельма III (FW), в центре ордена находилась дубовая ветвь. В 1871 и 1914 годах в центре находились инициалы соответственно кайзеров Вильгельма I и Вильгельма II, а в верхней части — стилизованная прусская королевская корона. Адольф Гитлер при возобновлении этого ордена в 1939 году вместо своих инициалов приказал добавить в центр ордена свастику, чтобы показать, что национал-социалистическое государство является основой этой награды. Немецкие генерал-фельдмаршалы Блюхер (31 августа 1813 года) и Гинденбург (9 декабря 1916 года) за свои выдающиеся заслуги были награждены особой, специально для них учреждённой степенью ордена. Эта награда представляла собой золотую восьмиконечную звезду с наложенным в центре знаком Большого креста. Так как эти звёзды вручались лишь дважды, они носят собственные имена «Звезда Блюхера» (нем. Blücherstern) и «Звезда Гинденбурга» (нем. Hindenburgstern). Орден возобновлялся в 1870, 1914 и 1939 годах. С 1819 года он стал государственным символом сначала Пруссии, а затем и Германии.

    Во время Первой мировой войны было вручено около 5 млн. Железных Крестов 2-й степени и 218 тыс. — 1-й степени.

     

    55 000  Комиссия: 22.5%