• Знак Гвардия СССР. Московский монетный двор. (Лот: 9909)

    Знак Гвардия СССР. Московский монетный двор.

    Нагрудный знак «Гвардия» был учреждён 21 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной армии и Военно-морского флота гвардейских военных званий». Автор рисунка знака — художник С. И. Дмитриев.

    Знак «Гвардия» выдавался военнослужащим воинских частей, соединений и объединений Вооруженных сил СССР, преобразованных в гвардейские, также его изображение размещалось на знамёнах этих подразделений.

    ПРОДАНО
  • Медаль “За зимнюю кампанию на востоке 1941-42”. (Лот: 1908)

    Медаль “За зимнюю кампанию на востоке 1941-42”.
    Награда была учреждена 26.05.1942 года. Для получения медали “За зимнюю компанию на Востоке 1941-1942” необходимо было в период с 15.11.1941 по 26.04.1942 года на восточном фронте:
    Быть участником боев в течение 14 дней;
    Нести службу в зоне боевых действий в течение 60 дней;
    Совершать боевые вылеты в течение 30 дней;
    Получить обморожение или ранение достаточное для награждения знаком за ранение.
    Последнее награждение состоялось 4.09.1944 года, всего награждено более 3000000 человек.
    Дизайн разработал художник Эрнст Краузе.
    Награда выполнена в виде круга диаметром 36 мм и сверху украшена ручной гранатой и каской, к которой крепится кольцо для ленты награды. Медальон по краю имеет серебряное покрытие, такое же покрытие имеет и каска. В центре медальона расположен орел со сложенными крыльями, сидящий на свастике, на задний план которой помещена лавровая ветвь. На реверсе медали надпись, в переводе означающая “ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ НА ВОСТОКЕ 1941/42”, ниже надписи помещены скрещенные меч и лавровая ветвь. Лента медали красного цвета, с двумя белыми и черной полосой по центру, цвета означают: красный – кровь солдат сражавшихся в боях, белый – бескрайние русские снега, черный – память о павших воинах. Зима выдалась самой холодной за последние 140 лет, немецкие солдаты не были подготовлены к условиям суровой русской зимы, в войсках было огромное количество обморожений разной степени, за это данную награду прозвали – медаль “Мороженное мясо”.
    ПРОДАНО
  • Уникальный штык, приз отличному стрелку 11ой роты дивизии СС Лейбштандарт Адольф Гитлер. (Лот: 10092)

    Уникальный штык, приз отличному стрелку 11ой роты дивизии СС Лейбштандарт Адольф Гитлер.

    На рукояти нанесена памятная надпись “Für gute Schießleistung b. Komp. Preisschießen 5.4.37 11/SS AH” , способ нанесения , стиль и сохранность соответствуют периоду и дают основания в уверенности оригинальности . К лямке – подвесу привязан редкий унтер офицерский темляк для служб СС (чёрные полоски на серебряном поле). Общее состояние призового штыка на 4 из 5. Реставрации не было и не требуется.

    Призовое холодное оружие само по себе встречается редко, а тут ещё и  принадлежащее стрелку  самой известной дивизии СС. И это делает сей штык действительно уникальным и центровым предметом в коллекции любого уровня.

    На фото стрелок из 11 роты СС А.Г. (номер роты виден на погонной пуговице).

    545 000  Комиссия: 22.5%
  • Медаль за зимнюю компанию на Востоке 1941/42 гг. (Лот: 5616)

    Медаль за зимнюю компанию на Востоке 1941/42 гг.
    Отличное состояние. Длинная лента.

    ПРОДАНО