• Баварский крест «За военные заслуги» с мечами (нем. Militär-Verdienstkreuz). (Лот: 4310)

    Баварский крест «За военные заслуги» с мечами (нем. Militär-Verdienstkreuz).

    Баварский крест «За военные заслуги» был основной наградой королевства за отвагу и военные заслуги для нижних чинов. Первоначально он был создан 19 июля 1866 года в качестве 5-го класса ордена «За военные заслуги», который был главной наградой за отвагу и военные заслуги для офицеров и высших должностных лиц. Гражданские лица, помогавшие армии также могли быть отмечены данной наградой.

    Крест имел форму Мальтийского креста с расположенным в центре медальоном. На лицевой стороне центрального медальона размещался вензель «L» (в честь основателя ордена короля Людвига II), а также слово «MERENTI» (с лат. — «Достойному»). На реверсе медальона располагался Баварский лев и дата учреждения награды «1866». Вверху креста помещались ушко с соединительным кольцом, при помощи которого крест подвешивался к ленте и накладные скрещенные мечи.

    Баварский крест «За военные заслуги» претерпел три основных изменения. В феврале 1891 года, награды с мечами были введены для отличия военных наград (будь то за храбрость или военные заслуги) от наград мирного времени. Это было сделано задним числом для наград Австро-Прусской войны 1866 года и Франко-прусской войны 1870—1871 годов.

    В 1905 году статут ордена «За военные заслуги» был пересмотрен и крест «За военные заслуги» был разделен на два класса. Бывший военный крест стал крестом «За военные заслуги» 1-го класса, а вновь созданный второй класс не имел эмали на медальоне. Различие в классах было основано на ранге награждаемого.

    В 1913 году еще одна редакция статута Ордена «За военные заслуги» разделила крест «За военные заслуги» на три класса. Старый не-эмалированный второго класса стал третьм классом, а металл изготовления был изменен с серебра на бронзу. Старый крест первого класса стал вторым классом. Новый первый класс был идентичен второй степени за исключением того, что он стал позолоченным, а не серебряным. Кроме того, все классы могли быть с короной и без.

    Корона могла быть использована как знак повторного награждения унтер-офицера или солдата, который уже получил такой же класс и ранг которого не позволял получить награду более высокого класса. Крест «За военные заслуги» имел следующие степени отличия:

    Крест 1-го класса короной и мечами

    Крест 1-го класса с мечами

    Крест 1-го класса

    Крест 2-го класса с короной и мечами

    Крест 2-го класса с мечами

    Крест 2-го класса

    Крест 3-го класса с короной и мечами

    Крест 3-го класса с мечами

    Крест 3-го класса

    Также необходимо принять во внимание, что существуют два варианта лент: для комбатантов и некомбатантов.

    Общее количество вручённых наград всех классов был 380 976. Приблизительно 290 000 были 3-го класса с мечами и приблизительно 73 000 3-го класса с короной и мечами. Крест «За военные заслуги» формально прекратил своё существование с падением Германской империи и Королевства Бавария в 1918 году, хотя правительство Баварии продолжало вручать награды до 1920 года.

    ПРОДАНО
  • Почётный крест 2-го класса “За заслуги в деле морских обществ”. Германия, 1920-е. (Лот: 5574)

    Почётный крест 2-го класса “За заслуги в деле морских обществ”. Германия, 1920-е.

    “Союз немецких морских обществ” учредил почётные кресты 1-го и 2-го класса “За заслуги в деле морских обществ”.

    В период с 1922 по 1935 годов организация носила название «Зарегистрированная некоммерческая ассоциация Союз Немецких морских обществ» (нем. Bund Deutscher Marine-Vereine, e.V. (eingetragener Verein)). Первым председателем Союза стал вновь призванный на службу контр-адмирал Генрих Трендтель (нем. Heinrich Trendtel, 1864-1943).

    Основными задачами Союза являлись оказание помощи нуждающимся членам, организация товарищеских мероприятий, а также увековечивание памяти моряков, погибших в годы Первой мировой войны.

    Устав Союза, принятый в 1922 году, сформулировал свою главную задачу следующим образом: «заботиться о поддержании признательности своей Германской отчизне и всему немецкому народу со стороны членов всех морских объединений, как существовавших в Германской Империи, так и созданных в последнее время, а также отстаивать интересы моряков-инвалидов и родственников погибших военнослужащих».

    В 1925 году в руководстве Союза возникла идея сооружения памятника морякам, погибшим в годы Первой мировой войны. Уже на следующий год мемориал был заложен в городе Лабё (нем. Laboe) близ Киля, а в 1936 году состоялось его торжественное открытие. Автором 72-х метрового памятника (нем. Marine-Ehrenmal Laboe) стал немецкий архитектор Густав Август Мюнцер (нем. Gustav August Munzer, 09.01.1887-23.08.1973). Финансирование проекта велось исключительно на собственные средства Союза, собранные благодаря пожертвованиям состоятельных членов организации и благотворительной помощи.

    К 1932 году Союз Немецких морских обществ насчитывал около 35 000 человек, состоявших членами в примерно 600 различных ветеранских ассоциациях.

     

    ПРОДАНО