Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Блог о военной
истории!
ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ
Парадное холодное оружие Россия и СССР Германия Европа и США Япония
Длинноклинковое холодное оружие Россия и СССР Германия Европа и США Япония
ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ И УНИФОРМА
Армейские стальные шлемы Россия и СССР Германия Другие страны
Каски околовоенных ведомств Россия и СССР Германия
ПРЕДМЕТЫ БЫТА И СНАРЯЖЕНИЕ
Фляги, котелки, столовые приборы Россия и СССР Германия
Ранцы и рюкзаки, сумки и планшеты Россия и СССР Германия
Оружейные принадлежности Россия и СССР Германия
Ремни, пряжки и портупеи Россия и СССР Германия
Посуда и предметы быта Россия и СССР Германия
Прочее полевое снаряжение Россия и СССР Германия

Знаменская наступательная операция. 1.12.1943. Лейтенант Иван Самсонов.


24 ноября 1943 года подразделения 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта получили приказ выбить противника из деревни Косовка Александрийского района Кировоградской области Украинской ССР. Наступление пехоты поддерживал взвод миномётной роты под командованием лейтенанта Ивана Самсонова. Артиллеристы уничтожили 5 бронемашины и более 50 солдат и офицеров противника, чем способствовали выполнению поставленной боевой задачи.

1 декабря 1943 года взвод Ивана Самсонова участвовал в отражении контратаки противника в районе села Юлкановка. На одном из участков немецкие танки и бронетранспортёры в сопровождении автоматчиков прорвались через боевые порядки пехоты и вышли на позиции, занимаемые миномётным взводом. Иван Самсонов, подпустив два бронетранспортёра, забросал их противотанковыми гранатами. После этого во главе взвода вступил в рукопашную схватку с немецкими автоматчиками. Несмотря на полученное ранение, лично уничтожил 15 солдат противника. Затем пробрался к подбитому немецкому бронетранспортёру и открыл огонь из установленного на нём пулемёта. В результате противник был остановлен, и артиллеристы сумели удержать свои позиции. В этом бою Иван Самсонов получил ещё одно ранение и в бессознательном состоянии был отправлен в госпиталь. От полученных ранений Иван Самсонов в тот же день умер в полевом госпитале.

За образцовое выполнение боевых заданий в боях за освобождение Кировоградской области и проявленные личное мужество и героизм лейтенант Иван Алексеевич Самсонов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150028816&;tab=navDetailDocument (на странице 277).

  • 01.12.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений