Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Житомирско-Бердичевская операция. 9.01.1944. Лейтенант Иван Першутов.

9 января 1944 года заместитель командира эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка 227-й штурмовой авиационной дивизии лейтенант Иван Першутов выполнял задание в тылу противника по разведке шоссейных и железнодорожных дорог. Возвращаясь к линии фронта лётчик обнаружил в районе села Калиновка Житомирской области немецкий аэродром. Иван Першутов умело ушёл от огня зенитных орудий и совершил несколько заходов над аэродромом, сбрасывая бомбы на немецкие самолёты. 

Поднятые по тревоги вражеские истребители атаковали советский «Ил-2». Самолёт был подбит и совершил вынужденную посадку в 10 км от аэродрома. Раненый лётчик до последнего патрона сражался с врагом и погиб около своей боевой машины. Ночью местные жители тайно похоронили лётчика на окраине села Калиновка.

Всего за время участия в боевых действиях Иван Першутов совершил 93 боевых вылета, во время которых уничтожил 65 танков, 9 орудий, 175 автомашин, 2 самолёта, 10 ДЗОТов и около 1300 солдат и офицеров противника. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Ивану Васильевичу Першутову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150024588&;tab=navDetailDocument (на странице 560).


  • 09.01.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации