Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Житомирско-Бердичевская операция. 7.01.1944. Старший лейтенант Иван Долгов.

7 января 1944 года заместитель командира эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Иван Долгов в сложных метеорологических условиях вылетел на разведку в район Белой Церкви. В ходе разведки экипаж Ил-2 обнаружил немецкий аэродром в районе Судилково и большое скопление вражеских эшелонов на станции Шепетовка. После возвращения и доклада обстановки было принято решение отправить семь самолётов на штурмовку железнодорожного узла Шепетовка.

Во главе с Иваном Долговым семь штурмовиком поднялись в воздух и, несмотря на сильный снегопад, достигли Шепетовки. Атака была неожиданной, и противник с опозданием открыл огонь из зенитных орудий. Зайдя на цель, штурмовики сбросили авиабомбы, которые попали в стоящие на путях составы и вызвали множественные взрывы. Были взорваны 14 эшелонов, взрывы и пожар продолжались на протяжении четырёх часов. Всего было уничтожено до 500 вагонов с боеприпасами, горючим, военными грузами и войсками. Зенитным огнём был повреждён Ил-2 майора Шаронова. Лётчик сумел увести горящий самолёт за линию фронта и совершил вынужденную посадку. Остальные экипажи без потерь вернулись на свой аэродром.

За отлично выполненное задание по штурмовке станции Шепетовка, во время которой противнику был нанесён большой урон в технике и живой силе, старший лейтенант Иван Матвеевич Долгов был награждён орденом Суворова 3-й степени. Все участники операции были награждены орденами Красного Знамени.



  • 07.01.2016
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений