Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Житомирско-Бердичевская операция. 5.01.1944. Младший лейтенант Иван Голубь.

24 декабря 1943 года 13-я гвардейская танковая бригада перешла в наступление и с боями начала освобождение населённых пунктов Житомирской области. 1 января разгорелись бои за село Высокая Печь, в котором находились крупные силы противника. 5 января 1944 года 2-й танковый батальон пошёл на решительный штурм. Одним из первых на улицы села ворвался танк Т-34 под командованием младшего лейтенанта Ивана Голуба. Атака была неожиданной для противника. Экипаж танка в упор открыл огонь по немецкой технике и уничтожил три тяжёлых танка, два самоходных орудия «Пантера», 5 артиллерийских орудий и до роты пехотинцев.

Посеяв панику в рядах противника, танк Ивана Голубя перекрыл дорогу, по которой отступали немецкие части, и захватил 40 автомашин и 50 подвод с боеприпасами. Во время боя Т-34 получил шесть пробоин. После очередного попадания вражеского снаряда Иван Голубь получил осколочные ранения, но не покинул боевую машину и вступил в единоборство с артиллерийской батареей, задерживающей продвижение танкового батальона. Израсходовав все снаряды, командир принял решение раздавить вражеские орудия гусеницами танка. Ворвавшись на позиции противника, Т-34 начал давить орудия, при этом танкисты из пулемёта уничтожали артиллерийские расчёты. Во время этого боя танк был взорван и весь экипаж погиб вместе со своей боевой машиной. Своими действиями экипаж танка Ивана Голуба обеспечил успешное продвижение 2-го батальона. 

За проявленные мужество и героизм при освобождении Житомирской области  младшему лейтенанту Ивану Платоновичу Голубу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1965 году И. П. Голуб навечно был зачислен в списки личного состава гвардейской Кантемировской дивизии.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150007162&;tab=navDetailDocument (с.246)


  • 05.01.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации