Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Житомирско-Бердичевская операция. 24.12. 1943. Красноармеец Василий Тихонов.

24 декабря 1943 года силами войск 1-го Украинского фронта началась Житомирско-Бердичевская наступательная операция. 100-я стрелковая дивизия 38-й армии с боями продвигалась в районе посёлка Брусилов Житомирской области. На участке 472-го стрелкового полка противник перешёл в контратаку. На безымянной высоте оборону держал пулемётный расчёт под командованием красноармейца Василия Тихонова. Немецкие танки с десантом на броне приближались к позициям, занятым советскими пехотинцами. Подпустив врага на близкое расстояние, Василий Тихонов открыл огонь, отсекая пехоту от надвигающихся танков. Одновременно раздались выстрелы противотанковых орудий и ПТР. 

Во время боя один из немецких танков прорвался вплотную к позициям советских войск. В критической ситуации Василий Тихонов со связкой противотанковых гранат бросился к вражеской машине. Танк был подбит, но пулемётчик был убит осколками от взрыва. Немецкая контратака была отбита и подразделения 472-го стрелкового полка перешли в решительное наступление.

За проявленные в этом бою мужество и героизм красноармеец Василий Иванович Тихонов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Бюст Василию Тихонову установлен на Аллее Героев в городе Коростышев Житомирской области.


  • 24.12.2015
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений