Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Зенитные башни Люфтваффе (Flakturm)

Немецкая военная доктрина произвела на свет колоссальные устрашающие сооружения. Они напоминали мрачные фортификационные строения времён Тевтонского ордена. Флактурмы (Flakturm) имели стены толщиной 2,5 метра и огромную площадку для стрельбы из орудий наверху. Строения располагали попарно, на расстоянии 400 – 500 м друг от друга. Одна башня служила для управления L-башня (Leitturm), другая была боевой G-башня (Gefechtsturm). Высота каждого флактурма достигала 40 – 55 метров. Толщина перекрытий составляла 2 – 2,5 м. На выступающих верхних площадках, окружающих башню по периметру, устанавливали лёгкие зенитные орудия. В специальных бетонных надстройках находились тяжёлые 10-тонные пушки, калибром до 128 мм. В самом центре располагался командный пункт.

Первые три таких строения появились в Берлине в 1940 году, еще две пары в 1941 в Гамбурге, и еще три пары были построены в Вене с 1942 по 1945 года.Дизайн башен разработал Фдридрих Таммс.

После войны все башни в Берлине были взорваны. Остались только две в Гамбурге, а так же все шесть в Вене. Венские башни используются: в одной из них расположен музей, в другой аквариум, в третьей расположены казармы армии Австрии. Еще три пустуют с много десятилетий, доступ внутрь их закрыт. Было масса проектов, как их использовать, от дата-центров до отелей, но пока до их реализации не дошло.


взято с сайта 
Venagid.ru
  • 09.02.2015
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений