Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Земландская наступательная операция. 24.04.1945. Младший лейтенант Владимир Гуляев.


15 февраля 1945 года 826-й штурмовой авиационный полк 335-й штурмовой авиационной дивизии 3-й воздушной армии вошёл в состав Земландской группы войск 3-го Белорусского фронта и принял участие в штурме Кенигсберга и порта Пиллау. 14 апреля старший лётчик младший лейтенант Владимир Гуляев вылетел на самолёте Ил-2 на штурмовку наземных войск противника в районе населённого пункта Гермау. Преодолев сильный зенитный огонь противника, Владимир Гуляев произвёл три захода на цель и уничтожил артиллерийское орудие и две огневые точки.

24 апреля 1945 года Владимир Гуляев в составе группы штурмовиков вылетел на уничтожение скопление техники противника в районе города Пиллау (в настоящее время – город Балтийск Калининградской области). Совершив два захода, Владимир Гуляев уничтожил полевое орудие, подавил огонь огневой точки и пулемётным огнём расстрелял до 10 солдат противника.

Всего в период с 8 по 30 апреля 1945 года Владимир Гуляев совершил 20 боевых вылетов, уничтожил 4 артиллерийских орудия, 5 огневых точек, 12 автомашин и до 30 солдат и офицеров противника. За отличное выполнение боевых заданий младший лейтенант Владимир Леонидович Гуляев был награждён орденом Красного Знамени.

Владимир Гуляев прибыл на фронт в ноябре 1943 года после окончания Молотовской военной авиационной школы. Всего за время участия в боевых действиях выполнил 60 вылетов на самолёте Ил-2. Награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны I степени, имел несколько ранений.

В 1951 году Владимир Гуляев окончил ВГИК и стал актёром Театра киноактёра. В том же году дебютировал в кино. За свою актёрскую карьеру снялся более чем в 40 популярных кинофильмах.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=23880438&;tab=navDetailDocument (на странице 4).

  • 24.04.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений