Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Земландская наступательная операция. 13.04.1945. Гвардии младший лейтенант Василий Беляев.


13 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление, стремясь разгромить группировку противника, окружённую на Земландском полуострове (Восточная Пруссия). В этот день стрелковые батальоны 61-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии штурмовали усиленную линию обороны противника перед деревней Коркенен. В боевых порядках пехоты находились артиллеристы, уничтожавшие огневые точки противника и расчищающие путь для наступления пехоты. Во время атаки командир огневого взвода батареи 76-мм пушек младший лейтенант Василий Беляев выкатил своё орудие на прямую наводку и вместе с расчётом уничтожил 1 орудие, 2 пулемётные точки и автомашину.

Когда весь расчёт был выведен из строя, Василий Беляев в одиночку продолжал вести огонь, и уничтожил ещё одно немецкое орудие. Продолжая участвовать в наступлении, Василий Беляев при штурме станции Адлих-Повайнен вывел свой взвод на фланг обороны противника и точным огнём отрезал отход немецкого бронепоезда, который в результате был захвачен. В тот же день в бою у населённого пункта Гайдау артиллеристы уничтожили 2 пулемётные точки и до 30 солдат и офицеров противника.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в боях мужество и отвагу гвардии младший лейтенант Василий Александрович Беляев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Василий Беляев попал на фронт 23 июня 1941 года. Прошёл всю войну, был также награждён орденом Отечественной войны I степени и тремя орденами Красной Звезды.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150002656&;tab=navDetailDocument (на странице 245).

  • 13.04.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений