Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Южно-озерейская десантная операция. 7.02.1943. Младший сержант Михаил Корницкий.

В ночь на 4 февраля 1943 года началась Южно-озерейская десантная операция. Десантный отряд высадился севернее Новороссийска, в районе посёлка Станичка. Был захвачен плацдарм, вошедший в историю под названием «Малая земля». Одним из первых на берег высадилось подразделение под командованием командира отделения 1-го боевого участка морского десанта Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота младшего сержанта Михаила Корницкого.

Продвигаясь вперёд под ураганным огнём противника, десантники ворвались на первую линию обороны. В ближнем бою Михаил Корницкий лично уничтожил 13 немецких солдат. Когда десантников остановил вражеский пулемёт, командир подполз к огневой точке и забросал её гранатами, уничтожив пулемёт вместе с расчётом. Бой продолжался на улицах посёлка. Михаил Корницкий продолжал грамотно командовать своим подразделением, а в критический момент сумел подобраться к немецкому танку и подорвать его противотанковой гранатой.

Заняв плацдарм, моряки отразили несколько яростных контратак. Каждый день противник предпринимал мощные атаки, стремясь сбросить в море советские войска. 7 февраля 1943 года во время отражения очередной атаки Михаил Корницкий получил ранение и был окружён немецкими пехотинцами. До последнего патрона Корницкий вёл огонь из автомата, уничтожив 9 солдат и 1 офицера. Когда кончились все патроны и на него бросились офицер и два солдата, Михаил Корницкий взорвал гранату и подорвал врагов вместе с собой.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм младший сержант Михаил Михайлович Корницкий посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150015936&;tab=navDetailDocument (с.328)


  • 07.02.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений