Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Ясско-Кишинёвская операция. 24.08.1944. Старший лейтенант Михаил Васильев.


24 августа 1944 года подразделения 46-го танкового полка 9-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта принимали участие в штурме румынского города Хуши. 2-я танковая рота под командованием старшего лейтенанта Михаила Васильева ворвалась на юго-восточную окраину города и вступила в уличные бои. Танкисты выбили противника из города, при этом уничтожив 1 танк, 2 бронетранспортёра, 2 противотанковых орудия, 60 автомобилей и до 200 немецких солдат и офицеров.

В этот же день рота Михаила Васиьева первой вышла к реке Сирет и открыла огонь по противнику. Танк командира роты был подбит, сам Михаил Васильев получил ранение, но не покинул поле боя и обеспечил выход полка к переправе. После второго попадания танк загорелся, Михаил Васильев погиб вместе со своей боевой машиной.

За образцовое выполнение боевых заданий во время освобождения Румынии и проявленные в боях мужество и героизм старший лейтенант Михаил Иванович Васильев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150004919&;tab=navDetailDocument (на странице 253).

  • 24.08.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений