Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Ясско-Кишинёвская операция. 24.08.1944. Старший лейтенант Иван Баринов.

24 августа 1944 года советские войска завершали окружение ясско-кишинёвской группировки немецко-румынских войск. Батарея 101-го миномётного полка 3-й миномётной Свирской бригады 7-й артиллерийской дивизии прорыва под командованием старшего лейтенанта Ивана Баринова совершала переход на новые позиции и вышла к селу Татарбунары Одесской области Украины. Здесь артиллеристы встретили крупные силы противника, пытавшиеся вырваться из окружения и отойти к городу Измаил. Иван Баринов развернул батарею и принял неравный бой.

На протяжении суток батарея отразила 9 атак, в каждой из которых участвовало до полка пехоты. Во время боя Иван Баринов обнаружил немецкую батарею 105-мм орудий, которая разворачивалась на огневой позиции. Вместе с группой бойцов он пробрался к орудиям. Огнём из автоматов артиллеристы уничтожили расчёты, развернули орудия в сторону врага и открыли огонь. Когда все снаряды были израсходованы, бойцы вернулись на свои позиции. 

Противник сумел окружить наблюдательный пункт, на котором находился командир батареи, командир взвода управления, семь связистов и разведчиков. Иван Баринов организовал круговую оборону. Когда закончились все патроны, бойцы вступили в рукопашную схватку. В этом бою Иван Баринов погиб вместе со своими боевыми товарищами. Уже через полчаса в село ворвались части 5-й мотострелковой бригады, которые отбросили противника.

За проявленные в этом бою мужество и героизм старший лейтенант Иван Михайлович Баринов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150001835&;tab=navDetailDocument (с.404)


  • 24.08.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений