Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Высадка в Нормандии. 6.06.1944. Штаб-сержант Джозеф Байерли.

6 июня 1944 года 506-й парашютно-пехотный полк 101-й десантной дивизии армии США участвовал в высадке на побережье Нормандии. Штаб-сержант Джозеф Байерли вместе со своим подразделением, специализирующемся на разведовательно-диверсионных операциях, выпрыгнул из самолёта над Ком-дю-Монт. Потеряв связь с другими десантниками, он в одиночку выполнил поставленное его группе задание и взорвал электрическую подстанцию. Ещё несколько дней Джозеф Байерли находился в тылу врага и уничтожал немецкие объекты, после чего был взят в плен.

В начале января 1945 года Джозеф Байерли совершил побег из лагеря для военнопленных в Альт-Древице. Через несколько недель он вышел к линии фронта и попал в расположение советской танковой бригады. Он сумел уговорить командование принять его на службу и был зачислен стрелком-радистом в 1-й танковый батальон 1-й гвардейской танковой бригады. В батальоне находилось несколько американских танков «Шерман» и Байерли стал членом экипажа одной из этих машин. 

В конце января Джозеф Байерли в составе батальона освобождал тот самый концлагерь, из которого совершил побег. В начале февраля Байерли попал под авианалёт, получил тяжёлое ранение и был доставлен в советский госпиталь в Ладсберге. Здесь произошла его встреча с маршалом Георгием Жуковым, который захотел познакомиться с американским десантником. При помощи Жукова Джозеф Байерли впоследствии добрался до американского посольства в Москве и вернулся на родину.

Джозеф Байерли стал единственным солдатом Второй мировой войны, официально воевавшим в американской и советской армиях. Он был награждён орденами и медалями, среди которых – орден Красного Знамени и медаль «Бронзовая звезда». 9 мая 2004 года Джозеф Байерли участвовал в параде Победы в Москве.


  • 06.06.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации