Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Выборгская наступательная операция. 9.06.1944. Старший лейтенант Владимир Назаркин.

После неудачных переговоров с правительством Финляндии советское командование начало подготовку к наступательной операции, целью которой был разгром финских войск на Карельском перешейке и освобождение оккупированных территорий. Рано утром 9 июня 1944 года советская авиация нанесла удар по противнику, после которого артиллерия Ленинградского фронта приступила к планомерному уничтожению финской оборонительной линии по всей линии фронта.

Артиллерийская батарея 1326-го лёгкого артиллерийского полка 71-й лёгкой артиллерийской бригады 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва под командованием старшего лейтенанта Владимира Назаркина уничтожила 6 огневых точек противника и пробила 4 прохода в колючей проволоке. Во время наступления в ночь на 10 июня батарея отбила контратаку и позволила стрелковым подразделениям захватить и удержать первую линию финской обороны. Действуя в боевых порядках пехоты, артиллеристы подавили ещё 11 огневых точек и содействовали развитию наступления. 20 июня батарея Владимира Назаркина одной из первых ворвалась в город Выборг и участвовала в уличных боях, уничтожая технику и огневые точки противника и расчищая путь для пехоты.

За умелое командование батареей и проявленные мужество и героизм во время Выборгской операции, старший лейтенант Владимир Захарович Назаркин был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150022674&;tab=navDetailDocument (с.70)


  • 09.06.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений