Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Выборгская наступательная операция. 16.06.1944. Ефрейтор Роман Хованский.

После прорыва первой линии обороны противника части 98-го и 115-го стрелковых корпусов 23-й армии Ленинградского фронта 13 июня 1944 года вышли ко второй линии обороны в районе высоты 171,0 (рядом с посёлком Сийранмяки). VT-линия (также называемая Карельский вал) представляла собой комплекс оборонительных сооружений, оборудованный траншеями, дотами, огневыми гнёздами, проволочными заграждениями и противотанковыми надолбами. После мощного артиллерийского обстрела 14 июня стрелковые подразделения, поддержанные танками 46-го отдельного гвардейского танкового полка, пошли на штурм высоты 171,0.

Ожесточённые бои с подразделениями 2-й финской пехотной дивизии продолжались на протяжении двух суток. 16 июня 1944 года стрелок 1064-го стрелкового полка 281-й стрелковой дивизии ефрейтор Роман Хованский получил задание вместе с двумя сапёрами пробраться к железобетонным надолбам и взорвать их, чтобы расчистить путь для танков. Под непрекращающимся пулемётным огнём советские воины заложили взрывчатку. Сразу же после взрыва танки устремились в образовавшийся проход. Роман Хованский вскочил на броню танка и одним из первых ворвался в траншеи противника. Огнём из автомата уничтожил 15 финских пехотинцев, после чего забросал гранатами второй ряд траншей и ДОТ, уничтожив при этом до 30 солдат и офицеров противника. Достигнув вершины, Роман Хованский установил на ней красный флаг. В этот же день стрелковые подразделения полностью овладели господствующей высотой и прорвали оборону противника на этом участке.

За проявленные в этих боях мужество и героизм ефрейтор Роман Петрович Хованский был удостоен звания Героя Советского Союза.

Во время сражения за высоту 171,0 погибло около полутора тысяч советских бойцов, приблизительно такие же потери понесли финские пехотные соединения. Точных данных о погибших в этих ожесточённых боях нет до сих пор. В 2004 году на высоте установили памятный знак «Камень примирения», представляющий собой композицию из двух противотанковых надолбов и гранитного валуна с надписью «Слава Героям» на русском и финском языках.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150034482&;tab=navDetailDocument (на странице – 304).

  • 17.06.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений