Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Выборгская наступательная операция. 15.06.1944. Старшина Михаил Русанов.


14 июня 1944 года части 21-й армии Ленинградского фронта перешли в наступление с целью прорыва второй линии финской обороны на Карельском перешейке (ВТ-линия). 15 июня 1944 года в районе деревни Куутерселькя (в настоящее время – посёлок Лебяжье Выборгского района) противник трижды переходил в контратаку, стремясь вернуть себе высоту 98,6. Во время отражения атаки командир отделения разведки 667-го гаубичного артиллерийского полка 35-й гаубичной артиллерийской бригады 15-й артиллерийской дивизии 3-го артиллерийского корпуса прорыва старшина Михаил Русанов выдвинулся вперёд боевых порядков пехоты и открыл прицельный огонь из противотанкового ружья.

Михаил Русанов поджёг один танк и уничтожил 6 пулемётных точек с прислугой. Когда противник начал отходить на исходные позиции, вместе с пехотой пошёл в атаку и одним из первых ворвался в финские траншеи. В ближнем бою уничтожил 6 солдат и 1 офицера. Михаил Русанов участвовал в дальнейших боях на Карельском перешейке и 20 июня в составе передовых отрядов ворвался в город Выборг. В уличных боях лично уничтожил 10 солдат противника и 3 взял в плен.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в боях на Карельском перешейке мужество и отвагу старшина Михаил Гаврилович Русанов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150028199&;tab=navDetailDocument (на странице 229).

  • 15.06.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации