Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Вяземская операция. 7.10.1941. Капитан Иван Флёров.

14 июля 1941 года отдельная экспериментальная батарея реактивной артиллерии из установок БМ-13 под командованием капитана Ивана Флёрова впервые приняла участие в боевых действиях при обстреле вражеских войск и техники в городе Рудня. Через два дня БМ-13 уничтожили брошенные советские эшелоны на железнодорожном узле города Орша. В дальнейшем батарея в составе 42-го отдельного артиллерийского дивизиона принимала участие в боях под Ельней и Рославлем.

В октябре 1941 года батарея участвовала в Вяземской оборонительной операции. В Вяземском котле противник окружил четыре советские армии. Батарея Ивана Флёрова потеряла связь со штабом и самостоятельно пошла на прорыв из окружения. 7 октября 1941 года недалеко от деревни Богатыри Знаменского района Смоленской области БМ-13 попали в засаду и столкнулись с немецкими танками и мотопехотой. Иван Флёров принял неравный бой, и установки прямой наводкой открыли огонь по танкам. Силы были неравными, и Флёров приказал уничтожить «Катюши», которые не должны были достаться противнику. Будучи тяжело раненым, командир взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. После подрыва машин артиллеристы с боем попыталась прорваться из окружения. Из 170 человек 46 бойцов смогли выйти к советским частям, располагавшимся в районе Можайска. 

Только в начале 60-х годов маршалом артиллерии К. П. Казаковым было подписано представление Ивана Флёрова к награждению званием Героя Советского Союза. После его рассмотрения в ноябре 1963 года капитан Иван Андреевич Флёров посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени. 

21 июня 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне капитану Флёрову Ивану Андреевичу посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. На месте гибели батареи БМ-13, возле деревни Богатыри, установлен обелиск в память о подвиге артиллеристов. Также памятники первой батарее «Катюш» установлены в городах Орша, Рудня, Балашиха и Павлово.


  • 07.10.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений