Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Вторая Ржевско-Сычёвская операция. 9.12.1942. Сержант Иван Гулькин.


6 декабря 1942 года пилот 3-й эскадрильи 667-го штурмового авиационного полка 292-й штурмовой авиационной дивизии Калининского фронта сержант Иван Гулькин вылетел на штурмовку наземных войск противника в районе деревни Томилино Тверской области. Во время выполнения задания Иван Гулькин уничтожил 2 танка, 3 автомашины с войсками и грузом и около 30 солдат и офицеров.

9 декабря 1942 года во время выполнения боевого задания по штурмовке переднего края обороны противника самолёт Ивана Гулькина был подбит огнём зенитных орудий и частично потерял управления. Несмотря на неисправность, пилот сделал заход на цель и прицельным бомбометанием подавил огонь артиллерийского орудия, уничтожил расположенную в здании огневую точку, 3 автомашины с пехотой и грузом и до 20 солдат и офицеров. После выполнения задания сумел довести подбитую машину до своего аэродрома и совершил удачную посадку.

За 10 успешных боевых вылетов и за уничтожение большого числа техники и живой силы противника сержант Иван Тихонович Гулькин был награждён орденом Красной Звезды.

В феврале 1944 года младший лейтенант Иван Гулькин за 93 успешных вылета на самолёте Ил-2 был удостоен звания Героя Советского Союза. Командир эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиаполка капитан Иван Гулькин пропал без вести 4 мая 1945 года, не вернувшись с боевого задания в районе населённого пункта Вельекльсдорф (Германия).

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150466949&;tab=navDetailDocument (на странице 11).

  • 09.12.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений