Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Воздушные сражения на Кубани. 5.05.1943. Капитан Василий Гудков.


5 мая 1944 года командир эскадрильи 979-го истребительного авиационного полка 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта капитан Василий Гудков вылетел во главе шестёрки самолётов ЛаГГ-3 на прикрытие штурмовиков. В районе посёлка Первомайский Белореченского района Краснодарского края в воздухе появилась четвёрка истребителей Ме-109. Не отрываясь от штурмовиков, Василий Гудков атаковал противника и в воздушном бою сбил один немецкий истребитель. Штурмовики выполнили поставленную задачу и без потерь вернулись на свой аэродром.

Всего в период воздушных боёв на Кубани Василий Гудков совершил 89 боевых вылетов на самолёте ЛаГГ-3 и провёл 26 воздушных боёв, в которых лично сбил 4 самолёта противника.

За образцовое выполнение боевых заданий в боях на Кубани и проявленные при этом мужество и отвагу капитан Василий Иосифович Гудков был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Всего за годы войны Василий Гудков совершил 491 боевой вылет и провёл 139 воздушных боёв, в которых сбил лично 16 самолётов противника. Был награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=21823878&;tab=navDetailDocument (на странице 28).

  • 05.05.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений