Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Воздушные сражения на Кубани. 3.05.1943. Гвардии старший лейтенант Иван Горбунов

В апреле-июле 1943 года произошла серия масштабных воздушных сражений над Новороссийском и Таманским полуостровом, в которых противники пытались завоевать стратегическое господство в воздухе. Воздушные сражения на Кубани стали важной частью битвы за Кавказ. 52 лётчикам за героизм, проявленный во время боёв на кубанском плацдарме, было присвоено звание Героя Советского Союза.

3 июня 1943 года восьмёрка истребителей Як-1 под командованием заместителя командира эскадрильи 42-го гвардейского истребительного авиационного полка старшего лейтенанта Ивана Горбункова вылетела на боевое задание в район станицы Киевская. Истребители должны были встретить группу немецких бомбардировщиков и отразить готовящийся налёт. Прибыв к цели, лётчики обнаружили около 100 немецких самолётов Ю-87 и Ме-109. Иван Горбунков повёл свою группу на строй немецких бомбардировщиков. Немецкие лётчики не ожидали столь смелой атаки, строй был нарушен, противник сбросил бомбы, не доходя до цели, в том числе и на свои позиции, и обратился в бегство. Во время боя группа Ивана Горбунова сбила два самолёта Ю-87 и повредила ещё три вражеские машины. Советские лётчики вернулись на свой аэродром без потерь.

За этот бой гвардии старший лейтенант Иван Михайлович Горбунков был награждён орденом Александра Невского. В сентябре 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий Ивану Горбункову было присвоено звание Героя Советского Союза. К этому времени советский лётчик совершил 113 боевых вылетов, сбил лично 24 самолёта противника и 3 самолёта в составе группы. Войну закончил в звании капитана, имея на своём личном боевом счету 18 сбитых самолётов. 



  • 02.06.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений