Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Воздушные бои в Ярославской области. 31.05.1942. Лейтенант Ахмед Хан-Султан.

31 мая 1942 года помощник командира 2-й эскадрильи 4-го истребительного авиационного полка лейтенант Ахмед Хан-Султан во время патрулирования обнаружил над восточной окраиной Ярославля немецкий бомбардировщик «Ju-88». Ахмед Хан-Султан вступил в бой и точной очередью убил бортового стрелка. Но опытный немецкий пилот грамотно маневрировал и уходил от атак советского истребителя. Израсходовав все боеприпасы, Ахмед Хан-Султан левым крылом своего «Харрикейна» таранил «Юнкерс».

Крыло истребителя застряло в корпусе немецкой машины и оба самолёта начали падать. Советский лётчик сумел выбраться из кабины и благополучно приземлился на парашюте. Это была первая победа молодого лётчика, который вскоре станет знаменитым асом, дважды Героем Советского Союза. За годы войны Ахмед Хан-Султан совершил 603 боевых вылета, в которых лично уничтожил 30 самолётов противника и 19 самолётов – в составе группы. Свою последнюю победу капитан Ахмед Хан-Султан одержал в небе над Берлином. 

За таран немецкого бомбардировщика над Ярославлем и другие победы, одержанные весной и летом 1942 года, лейтенант Ахмед Хан-Султан был награждён орденом Ленина. В 2010 году в Ярославле на проспекте Авиаторов был установлен памятник легендарному лётчику.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=11754042&;tab=navDetailDocument (с.10)


  • 31.05.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации