Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Воздушные бои в Ярославской области. 28.04.1942. Майор Геннадий Троицкий.

28 апреля 1942 года 4 истребителя 721-го истребительного авиационного полка 147-й истребительной авиационной дивизии Рыбинско-Ярославского дивизионного района ПВО вылетели по тревоге на перехват немецкого самолёта-разведчика «Junkers Ju 88D». Молодые пилоты, не имевшие достаточного боевого опыта, израсходовали боезапас, но не сумели уничтожить вражеский самолёт. Им на помощь вылетел командир эскадрильи майор Геннадий Троицкий.

«Юнкерс» на бреющем полёте предпринял попытку уйти на запад. Геннадий Троицкий огнём из пулемёта повредил самолёт противника, но не сумел его уничтожить. Тогда лётчик пошёл на таран. «Юнкерс» развалился в воздухе, ЛаГГ-3 Троицкого потерял управление и начал падать. Из-за малой высоты лётчик не смог воспользоваться парашютом и погиб вместе со своей боевой машиной. 

За проявленные мужество и героизм майор Геннадий Александрович Троицкий посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. За время участия в Отечественной войне Геннадий Троицкий совершил  204 боевых вылета. Бюст героя установлен на Аллее Победы в городе Буй Костромской области.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150032686&;tab=navDetailDocument (с.145)


  • 28.04.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений