Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Воздушные бои в Ярославской области. 2.06.1942. Лейтенант Евгений Шурупов.

2 июня 1942 года командир звена 1-й эскадрильи 721-го истребительного авиационного полка лейтенант Евгений Шурупов находился на боевом дежурстве на аэродроме Якушево. С поста воздушного наблюдения пришли сведения о появившемся в небе самолёте-разведчике. Евгений Шурупов немедленно поднял в небо свой самолёт ЛаГГ-3. У самолёта его ведомого не завёлся мотор, и Евгений Шурупов в одиночку направился на поиски немецкого самолёта, уходившего всё дальше вглубь советской территории.

В районе села Домшино советский лётчик настиг немецкий самолёт «J-88» и открыл по нему огонь из бортового оружия. Один мотор «Юнкерса» был выведен из строя. Евгений Шурупов пошёл в новую атаку и поджёг вражеский самолёт, но при этом был тяжело ранен ответным огнём. Теряя сознание, лётчик сумел посадить ЛаГГ-3 на поле около деревни Катаево. К самолёту подбежали жители деревни, они вытащили раненого лётчика и отправили его в медпункт. Через несколько часов Евгений Шурупов скончался от полученных ранений. Немецкий самолёт, получивший серьёзные повреждения, совершил посадку возле деревни Путиново, экипаж был взят в плен.

За проявленные в этом бою мужество и героизм лейтенант Евгений Николаевич Шурупов посмертно был награждён орденом Ленина. В 2004 году близ села Домшино была установлена стела лётчику Евгению Шурупову.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=12051019&;tab=navDetailDocument (с.124)


  • 02.06.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений