Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Воздушные бои в Воронежской области. 14.05.1943. Лейтенант Николай Гулаев.


В мае 1943 года 27-й истребительный авиационный полк 205-й истребительной авиационной дивизии 7-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии базировался на аэродроме Правороть (Прохоровский район Воронежской области). 14 мая 1943 года группа немецких бомбардировщиков под прикрытием истребителей совершила налёт на аэродром. Заместитель командира эскадрильи лейтенант Николай Гулаев по тревоге поднял в воздух свой самолёт и вступил в бой с тремя бомбардировщиками. Во время боя советский лётчик сбил один бомбардировщик J-87 и повредил ещё один немецкий самолёт.

Видя, что повреждённый самолёт пытается уйти к линии фронта, Николай Гулаев, не имея больше боеприпасов, пошёл на таран. J-87 развалился в воздухе, но и Як-9 получил серьёзные повреждения и устремился к земле. Николай Гулаев успел выброситься с парашютом и успешно приземлился рядом с аэродромом.

За проявленные в этом бою мужество и героизм лейтенант Николай Дмитриевич Гулаев был награждён орденом Красного Знамени.

Это была первая награда, полученная будущим дважды Героем Советского Союза. Николай Гулаев прибыл на фронт в январе 1942 года и был зачислен в 162-й истребительный авиационный полк. Участвовал в Курской битве, Битве за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской и Сандомирско-Селезской операциях.

Всего за время участия в боевых действиях совершил 250 вылетов, сбил лично 55 самолётов противника и 5 самолётов – в составе группы. Награждён двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны I степени.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=17181475&;tab=navDetailDocument (на странице 8).

  • 14.05.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений