Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Воздушные бои в Орловской области. 8.06.1943. Гвардии младший лейтенант Николай Алексеев.

8 июня 1943 года командир звена 64-го гвардейского истребительного авиационного полка младший лейтенант Николай Алексеев в составе группы из восьми самолётов вылетел на блокировку немецкого аэродрома Леженки, расположенного недалеко от Орла. Во время выполнения боевого задания группа советских истребителей была обстреляна зенитной артиллерией противника и атакована немецкими самолётами. Во время воздушного боя Николай Алексеев заметил, что два истребителя Fw-190 атакуют ведущего пары лейтенанта Заикина, пришёл на помощь и заставил противника уйти в облака.

Умело уходя от обстрела зенитных батарей и используя облачность, Николай Алексеев продолжал бой. Выждав удобный момент, он атаковал самолёт Fw-190 и сбил его пулемётной очередью. После выполнения боевой задачи сумел оторваться от самолётов противника и благополучно вернулся на свой аэродром. 

С сентября 1942 года по июль 1943 младший лейтенант Николай Алексеев совершил 102 боевых вылета, в которых лично уничтожил 12 самолётов противника и 6 самолётов – в составе группы. За отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младший лейтенант Николай Михайлович Алексеев был удостоен звания Героя Советского Союза. Лётчик не успел получить своей награды – 12 июля во время воздушного боя у города Новосиль Орловской области Николай Алексеев таранил немецкий самолёт и погиб вместе со своей боевой машиной.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150000001&;tab=navDetailDocument (с.406)



  • 08.06.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений